Posted 14 ноября 2013,, 13:23

Published 14 ноября 2013,, 13:23

Modified 8 марта, 04:35

Updated 8 марта, 04:35

Британские биологи убили старейшего моллюска, чтобы узнать его возраст

14 ноября 2013, 13:23
Британские биологи убили старейшего моллюска, чтобы узнать его возраст

Группа британских зоологов сообщила, что обнаружила старейшее в мире животное, однако в процессе изучения специалисты убили его. Исследователи отмечают, что выловили у берегов Исландии 507-летнего моллюска, но когда вскрыли его раковину, убили обитателя.

Изучение раковин моллюсков проводилось в рамках проекта по реконструкции климатических изменений за последние несколько столетий, пишет Лента.ру со ссылкой на датское издание videnskab.dk. Сообщается, что специалисты из университета Бангора сперва планировали определить по толщине колец на раковинах молюсков то, каким образом в прошлом менялась температура морской воды.

Ранее моллюски вида Arctica islandica были известны своей высокой продолжительностью жизни, поэтому ученые рассчитывали по их годовым кольцам восстановить картину изменения климата. Отмечается, что раковина животных активно растет только в летние месяцы, формируя кольца, подобные древесным. Поэтому узнать точный возраст можно простым подсчетом этих колец.

Сначала биологи посчитали число колец неверно – по их данным, моллюску было 405 лет, что уже считалось рекордом. Однако при повторном изучении оказалось, что на раковине 507 колец. И если усесть, что моллюск был пойман в 2006 году, дата его рождения – 1499 год.

Еще в 80-х годах биологи скептически смотрели на то, что двустворачатые молюски могут прожить больше ста лет. Но последующие находки раковин позволили пересмотреть представления ученых о долголетии этих животных. Радиоизотопный анализ, проведенный исследователями, также подтвердил их подсчеты: возможная ошибка не превышает двух-трех лет.

Механизмы, обеспечивающие моллюскам столь высокую продолжительность жизни, пока неясны. Отмечается, что среди млекопитающих животных аномального долголетия достигают голые землекопы и ночницы Брандта (летучие мыши), которые сейчас активно изучаются биологами. По предварительным данным, механизм защиты от старения связан со способностью этих особей противостоять появлению мутаций, ответственных за возникновение раковых опухолей.

Т.

"