Рус
Eng
Несторонний наблюдатель

Несторонний наблюдатель

14 ноября 2012, 00:00
В мире
Геннадий САВЧЕНКО
Лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил о намерении 29 ноября поставить на голосование в Генеральной Ассамблее ООН вопрос о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя при этой организации. Подобный статус не равнозначен международному признанию, но достаточно близок к нему. Голос

Попытка добиться статуса государства-наблюдателя будет для Палестины уже второй за последний год. В сентябре 2011 года Совет Безопасности ООН так и не смог договориться по этому вопросу. Заявка Палестины была отложена. За это время палестинские власти добились определенных успехов в деле международного признания. Самый громкий из них – вступление Палестины в ЮНЕСКО.

Дата обращения в ООН была названа Махмудом Аббасом в Каире по итогам заседания Лиги арабских государств. 29 ноября выбрано не случайно. Это День международной солидарности с палестинским народом – памятная дата, отмечаемая в арабских странах. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе британской Палестины на два государства, еврейское и арабское. Израиль был создан, а арабское государство так и не появилось. Так что в любом случае инициатива Аббаса будет иметь, по крайней мере, пропагандистский эффект. Израильские власти уже готовятся к тому, что традиционные акции палестинцев 29 ноября перерастут в столкновения.

А администрация Барака Обамы в свою очередь готовится к тому, чтобы не допустить принятия резолюции Генассамблеи. Права «вето» у США там нет, следовательно, Америке приходится уповать на поддержку союзников. Для Обамы голосование в Генассамблее достаточно важно: всю избирательную кампанию он старался отделаться от обвинений в том, что недостаточно активно поддерживает Израиль. Теперь у него есть шанс убедить в обратном своих избирателей, среди которых – практически вся влиятельная еврейская община США.

В преддверии голосования в Генассамблее позицию Израиля изложил премьер-министр этой страны Беньямин Нетаньяху. Он еще раз повторил израильские аргументы против признания Палестины. Главный из них – в том, что сначала надо урегулировать все спорные вопросы, а потом уже говорить о создании независимого палестинского государства. Учитывая, что к числу спорных вопросов двусторонних отношений относится статус Иерусалима, который своей неделимой столицей считают как израильтяне, так и палестинцы, при принятии такого подхода международное признание Палестины в ближайшее время едва ли будет возможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter