Рус
Eng
Потеснили США

Потеснили США

14 ноября 2012, 00:00
В мире
ЮЛИЯ ЗАБАВИНА
Украина становится одним из важнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции в Китай. Обе страны завершили согласование фитосанитарных требований по поставкам кукурузы в Китайскую Народную Республику. Украина отчасти займет ту нишу на рынке сельскохозяйственной продукции Китая, которую ранее занимали США. Из-за зас

Поставки будут производиться в счет погашения кредита на 3 млрд. долларов, который Китай ранее выделял на развитие аграрного сектора Украины. В текущем году планируется импортировать 6 млн. тонн кукурузы, а в следующем году – уже 8 млн. тонн. Планы по резкому увеличению поставок объясняются тем, что внутреннее производство Китая не справляется с ростом спроса на корма, связанным с бурным развитием животноводства в стране. Поэтому Пекин начал искать альтернативные источники поставок продовольствия. Среди всех торговых партнеров Украины Китай занимает второе место, а товарооборот между двумя странами непрерывно растет. Теперь экономические связи двух стран еще более окрепнут. Согласований ждут двусторонние соглашения на поставку сои, ячменя и пшеницы. Уже существующий договор предоставит Украине возможность поставить в Поднебесную 500 тыс. тонн в текущем году.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк уточнил, что поставки будут осуществляться двумя способами: по межгосударственным соглашениям и по договорам частных компаний. Например, Китаю будет предоставлен список организаций, заинтересованных в сотрудничестве с КНР и отвечающих фитосанитарным требованиям.

«Украина производит много кукурузы, поэтому сотрудничество с ней по данному вопросу вполне логичный шаг», – сказала «НИ» старший научный сотрудник Института Дальнего Востока Елена Кранина. Украина занимает лидирующее положение в мире среди стран-экспортеров кукурузы по урожайности из-за благоприятных природных условий. В целом, по расчетам экономистов, украинские производители могли бы экспортировать до 2,5 млн. тонн кукурузы.

Таким образом, Китай получит недостающий корм для дальнейшего развития мясного сектора. Для Украины сотрудничество с Китаем также важно, так как позволит расплатиться по кредиту и уменьшить отрицательное сальдо торгового баланса, которое существует у Киева в торговле с Пекином.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter