Modified 8 марта, 08:30

Updated 8 марта, 08:30

Экс-спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин

13 ноября 2007, 21:00
В то время как различные рабочие группы украинских политиков, готовясь к открытию заседаний Верховной рады нового созыва, активно обсуждают кандидатуру Владимира Литвина на пост ее председателя, сам бывший спикер Верховной рады и экс-глава администрации президента Кучмы максимально дистанцировался от любых переговоров.

– Владимир Михайлович, двадцати голосов вашего блока вполне хватило бы, чтобы укрепить «оранжевую» коалицию. Впрочем, и при иных раскладах остается возможность не затеряться на обочине украинской политики. Считаете ли вы сами свою политическую силу владельцем «золотой акции» в новом парламенте?

– Нет. Меня интересует одно: насколько мы сможем быть убедительными в Верховной раде, чтобы наши подходы, наше видение, прежде всего, в социальной сфере материализовать в законопроектах. И мы сейчас очень серьезно над этим работаем.

– На Украине будет все же создана правящая коалиция?

– Коалиция – это ширма. За ней решается ключевой вопрос: кто станет премьером. Потом она никого не будет интересовать. Человек, который возглавит правительство, будет иметь в руках все рычаги экономического влияния и к нему потянутся, побегут депутаты решать свои вопросы. А ему и его окружению главное – вести правильный учет и вовремя этих депутатов дергать, чтобы они голосовали за принятие тех законопроектов, которые будет вносить правительство. В таких играх я не принимаю участия. И не собираюсь принимать участия. Пора называть вещи своими именами. Сегодня куда-то пытаться пристроить себя и своих соратников – это негодная практика. Надо думать, что будет через полгода, через год. И не надо спешить кому-то сдаться.

– Ваши слова нужно понимать так, что Блок Владимира Литвина не войдет в будущее парламентское большинство?

– Я сегодня не вижу такой возможности. Если брать «оранжевую» коалицию, которая реально о себе заявила, они же все уже создали и расписали, а теперь зовут, чтобы к ним присоединялись. Даже сама постановка вопроса содержит в себе отрицательный ответ. Это первое, если говорить о форме. Если говорить о содержании и если верить тому документу, который обнародовали и скрепили подписями лидеры коалиции, то в нем есть много ключевых положений, которых я не разделяю. Ну, например, поссориться с соседями и объявить им, по сути дела, войну.

– Вы имеете в виду идею некоторых членов пропрезидентского блока выставить России счет за сгоревшие в Сбербанке СССР сбережения украинских граждан? Или будущие газовые переговоры под руководством Юлии Тимошенко?

– Не только это. Предъявить счет на все, на что только способна человеческая фантазия! Это что, политически грамотно? Вслушайтесь в некоторые заявления не последних представителей этого образования. Так и прет постоянная историческая обида. Если этим жить, то никогда ничего не создашь, как для дня сегодняшнего, так и на перспективу.

– Недавно выяснилось, что для создания «оранжевой» коалиции может не хватить трех голосов. Если она не состоится, то, скорее всего, будут вестись переговоры о коалиции Партии регионов и пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона». Как вам роль третьей стороны в таком формате?

– Я хотел бы уточнить, что такие переговоры уже ведутся. Не публично, а кулуарно. Там тоже уже все расписано. При том подходе, который есть, мы там себе также места не видим. Понятно, что если будет создаваться такая коалиция, то идеологические постулаты будут навязаны. Это будет попытка одной стороны набросить свое видение на всю коалицию, мотивируя это тем, что другая сторона получит возможность распоряжаться экономикой. На мой взгляд, президент боится как одной коалиции, так и другой. В одной коалиции для него не совсем комфортно строить отношения с Януковичем, но, с другой стороны, ему еще более некомфортны отношения с Тимошенко. Он выбирает лучшее из худшего. И мне кажется, что решение еще до сих пор не принято. Думаю, что процесс формирования коалиции может затянуться.

– Вы политический оптимист или политический пессимист?

– Я прагматик. У нас в украинской политике очень сложно быть оптимистом. Надо реально смотреть на все происходящие процессы, не заблуждаться и не предаваться иллюзиям.

– Изменил ли вас, как политика, тот год, когда вы были не игроком на украинской политической сцене, а только наблюдали за событиями?

– Естественно изменил. Это было время, когда можно было критически себя оценить.

– В какой именно момент вы поняли, что опять приняты в большую игру?

– Мне начали дружно звонить. Те люди, которые забыли меня. В том числе наши украинские вожди. Начали звонить и рассказывать, что мы вместе в одной команде, в одной лодке. На что я отвечал: «Может, мы и в одной лодке, но грести за вас я не буду». Знаете, 30 сентября (в день выборов. – «НИ») я поступил следующим образом: в 10 часов выпил снотворное и уснул. Проснулся утром. И когда увидел, что за воротами топчутся гости, то понял, что результат положительный.

– После выборов вы ушли в информационную тень, в то время как лидеры всех политических сил, прошедших в парламент, принялись публично создавать коалицию или же активно мешать это делать своим оппонентам.

– Да. Я уехал. Сначала на Житомирщину к родителям, а потом в Крым.

– Чтобы быть подальше от соблазнов?

– Мне эти политические дебаты осточертели! Я не вижу резона в их проведении. Когда ты разговариваешь с политиком и знаешь, что он играет, ты вынужден или говорить, что ты думаешь о нем, или принимать его правила игры и тоже лукавить. Мне этого не хочется делать. А ссориться со всеми тем более не хочется.

– Правда ли, что за свое вхождение в коалицию вы требуете контроль над таможней и налоговой службой, а также спикерское кресло в придачу?

– Это ерунда. Это нафантазировали люди, которые поступили бы так. Но не все такие, как они!

– Досрочные парламентские выборы вывели Украину из политического кризиса?

– Политический кризис не преодолен и причина этого – кулуарные игры политиков, которые продолжаются. Их цель – обеспечить удобные кресла тем, кто проводит переговоры. При этом нет разговора о проблемах и потребностях страны. Вместе с тем, был заложен прецедент досрочных выборов в парламент, и я думаю, что этот парламент просуществует полтора года. После этого будут досрочные выборы, как главная и заключительная репетиция перед президентскими выборами. Так что покой нам только снится. По крайней мере, ближайшие два года.

– Каков же должен быть запас прочности у Украины, чтобы выдерживать постоянные политические репетиции? Сколько все это будет продолжаться?

– Еще десять лет. Я бы назвал это смутным временем. Сегодня нужно сделать все, чтобы вернуть страну в конституционное поле. Не столько страну, сколько власть.

– Рассматривается вариант, при котором в новом парламенте вообще не будет коалиции, а будет ситуативное большинство. При таком раскладе, если блок выдвинет вас на спикера, вы возьмете управление радой в свои руки?

– Буду откровенным: для этого мало еще решения блока. Я могу согласиться только тогда, если увижу, что это нужно, и все понимают, что это нужно и будет результат. В противном случае мне выступать чьим-то фоном не следует.

– То есть на данный момент вы не хотите быть председателем парламента?

– Конечно. Я не хочу, чтобы меня навязали, или я себя навязывал. Только если будет воля Верховной рады, можно этот вопрос рассматривать. Все остальное – это не для меня. У меня нет такого зуда, который меня гонит в это кресло. Просто посидеть? Я уже там был.

"