Рус
Eng

8 лет за чтение! Как Лукашенко отучает читать оппозиционные издания

8 лет за чтение! Как Лукашенко отучает читать оппозиционные издания
8 лет за чтение! Как Лукашенко отучает читать оппозиционные издания
14 октября 2021, 15:15В миреФото: Фото: Соцсети
В Беларуси подписчиков телеграм-каналов, объявленных экстремистскими, будут тоже судить за экстремизм. В стране экстремистскими признаны более 100 телеграм-каналов. Большинство из них критикуют Александра Лукашенко.

Все происходящее в Минске очень ярко показывает, что происходит, когда силовики получают не только бесконтрольную власть, но и полный карт-бланш.

Между тем, за один только вчерашний вечер число подписчиков на знаменитый оппозиционный канал «Nexta» упало сразу на несколько десятков тысяч пользователей. А все потому, что власти приравняли «подписку на экстремистские телеграм-каналы» к уголовному преступлению, примерно такого же ранга как измена родине. Так что нерадивые подписчики могут запросто получить до 8 лет лишения свободы.

Объясняют лукашенковские подручные эту меры тем, что подписка, по сути, означает собой членство в «экстремистской террористической организации».

Социальный психолог Алексей Рощин комментирует это событие:

«Читаешь такие новости из РБ – и ловишь себя на странном чувстве. Каком-то двойственном. Нет, с одной стороны, конечно – возмущение, гнев, неприятие беспредела… Но к этому примешивается что-то куда менее толерантное и общечеловеческое, может быть, даже стыдное: понемногу в душе нарастает какая-то, черт ее знает – брезгливость? Что-то такое гадливое в отношении самих, прошу прощения, белорусов.

Потому что – ну что это такое… Охреневший колхозник издевается над ними уже вообще, как деревенский садист. Не знает уже, что еще придумать. Приказывал пороть демонстрантов по голым задницам, потом придумал натуральный ку-клукс-клан в отношении оппозиционеров – вешать (!) их в городских парках под окнами мирных обывателей; теперь 8-летние сроки за подписки на каналы – дальше что? Не облобызал сапоги пожизненного диктатора – на кол сажать на центральной площади?

А у них всё – «мирный протест». Гордятся (!), что вставали на скамейки во время демонстраций в носочках. У вас же сумасшедший во главе страны, причем – самозванец и узурпатор, год назад проигравший выборы – это разве не позор? И добро б он опирался на какую-то непреодолимую силу – скажем, Китай бы ввел миллион солдат в «синеокую» ради его поддержки; но ведь ничего подобного нет! Некоторое количество собственных тонтон-макутов – И ВСЁ, на что Саша с Колей опираются!

То есть каждого отдельного белоруса, который страдает от тамошних «легионов смерти» - жалко до жути; а сам народ…

И всё вроде логично, но мелькает подлая мыслишка: а ведь наверно, и про нас так думали в мире, когда читали АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ. Каждую отдельную жертву мясорубки – жалко, а в целом всех этих русских – да блин, что за нация такая?? Почему они это терпели?! Вызывать жалость – вроде хорошо, приятно, когда жалеют. Но быть жалкими – брррр!

Диалектика, мать её.»

Недоумевает по тому же поводу и политолог Игорь Скурлатов:

«Где патриотические силовые структуры? Не надоело терпеть во главе власти человека, который стал уже нарицательным именем для всех, кто грабит страну и наживается сам вместе с семейством? Построил в республике такой "социализм" со "звериным" (собственным) лицом.

Сейчас хозяин Белоруссии, которого мы в 1994 г. сами, увы, и продвигали в Москве на должность президента РБ, постановил арестовывать всех, кто подписан на оппозиционные ТГ-каналы. "Это экстремисты", - говорит обезумевший старик. "Вор кричит держи вора". На самом деле – он и есть главный экстремист, а народ - его жертва.

Часто приходится слышать ненаучные воззвания и манифесты, утверждающие, что именно некий "народ" что-то там решает. Но посмотрите на нынешнюю Белоруссию. Или на Россию образца 2011-2012 г. Или даже на Россию 1991 и 1993 гг. Где там был народ?

Толпы выходили лишь для придания легитимности совершавшимся переворотам внутри правящих элит, а еще точнее пассионарных групп орговиков, главной целью которых стало овладение верховной властью и проведение "реформ" в таком виде, в каком им представляется целесообразным. В этом историческая суть преобразований. Всё остальное - субъективные и объективные причины революций - вторичны. В том числе - идеологические, исторические и культурно-философские обоснования.

"Дайте мне точку опоры - я переверну Землю", - говорил Архимед. "Дайте мне трех орговиков - я возьму власть", - говорили великие революционеры, включая Ленина, Кастро и другие. И находили орговиков. И брали власть…»

Однако у этого события есть одна странность, на которую обратил внимание журналист Алексей Пивоваров, заметивший, что люди, которые принимают решения, подобные этому, ничего не понимают ни в том, как работают телеграм-каналы (что можно читать канал, не будучи на него подписанным), ни в том, как устроено пользовательское поведение, ни в целом в интернете.

Но им это и не важно, потому что у них есть абсолютная готовность сажать и мучать любого, кто будет выступать против Александра Лукашенко. И именно это придает происходящему в республике вид абсолютного Средневековья — намного более раннего чем «до интернета», заключает Пивоваров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter