Рус
Eng
Власти Нагорного Карабаха обвинили Азербайджан в обстреле больницы

Власти Нагорного Карабаха обвинили Азербайджан в обстреле больницы

14 октября , 17:55В миреPhoto: blognews.am
Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики обвинили Азербайджан в военном преступлении - обстреле одной из больниц. Она расположена на северо-востоке Нагорного Карабаха и в ней проходили лечение в том числе и мирные жители.

"Противник продолжает нарушать гуманитарное перемирие", - цитирует заявление армии обороны Нагорного Карабаха eadaily.com. Всю ответственность за военное преступление - последствия удара по объекту, который защищается Женевскими конвенциями 1949 года, в карабахской столице Степанакерт возложили на военно-политическое руководство Азербайджана.

Также сегодня азербайджанские военные нанесли удары по военной технике на территории собственно Армении лишь на основании предположений, что она, якобы, готовилась нанести удар по населенным пунктам Азербайджана. В Кремле заявили, что эта информация проверяется - ведь Армения, как и Россия, входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и де-юре нападение на одну из стран может быть приравнено и к нападению на остальные.

Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня, 14 октября, говорил по телефону с министрами обороны Армении Давидом Тонояном и Азербайджана Закиром Гасановым. Он призвал своих коллег к выполнению азербайджанской и армянской сторонами в полном объеме обязательств в соответствии с соглашениями о временном прекращении огня с 10 октября, достигнутыми в Москве 9 октября после длительных переговоров глав МИД трех стран. Несмотря на эти договоренности, режим перемирия не соблюдается, стороны обвиняют друг друга в его срыве, конфликт, начавшийся 27 сентября, продолжается, а президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня сообщил об установлении контроля над еще восемью селами Нагорного Карабаха.

Ранее министерство обороны Армении сообщало о многочисленных разрушениях гражданской инфраструктуры в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики, городе Степанакерте, в результате обстрелов со стороны азербайджанских войск, в непризнанной республике погибло уже более 30 мирных жителей. Генеральная прокуратура Азербайджана со своей стороны заявляла, что при обстреле второго по величине города страны, Гянджи, ракета попала в жилой дом. Пять человек погибли, 33 пострадали, среди них есть дети.

Нагорный Карабах де-юре считается частью Азербайджана. Азербайджан называет эту территорию оккупированной армянской стороной. Бывшая Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР еще до распада СССР и первый армяно-азербайджанский конфликт произошел еще в начале 1990-х годов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявлял, что иного пути, кроме военного, для разрешения так и не решенной за почти 30 лет ситуации он не видит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter