Рус
Eng
Владимир Зеленский предложил наказывать за коррупцию пожизненным заключением

Владимир Зеленский предложил наказывать за коррупцию пожизненным заключением

14 октября , 16:12В миреPhoto: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что в день местных выборов 25 октября в этой стране пройдет и всенародный опрос по пяти вопросам о ключевых моментах проходящих в стране реформ. Известно, что первый вопрос будет посвящен борьбе с коррупцией.

Ни одним законом Украины проведение подобных опросов не предусмотрено, что юридически его роднит с российским всенародным голосованием по Конституции минувшим летом. В офисе президента Украины согласились, что опрос, в отличие от прописанного в законах референдума, не будет иметь прямых юридических последствий.

Однако, власти Украины, несомненно, будут вынуждены считаться с итогами такого опроса, хотя и его объявление Владимиром Зеленским, как "первого шага к народовластию", стало сюрпризом для многих политиков, журналистов и аналитиков.

"Мы обещали все важные вопросы решать вместе с тобой. И мы делаем первые шаги на этом пути. 25 октября на избирательном участке ты сможешь дать ответы на пять важных вопросов, – цитирует слова Владимира Зеленского currenttime.tv. - Приходи и решай. Будет так, как решишь ты, потому что Украина – это ты".

При этом первый вопрос, по словам украинского президента, будет звучать так: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?" Коррупция для Украины, как и для большинства постсоветских стран, остается не просто крайне болезненной темой. Эксперты отмечают, что именно из-за коррупции, несмотря на частую смену власти в стране, Украине так и не удается вырваться из бедности и начать успешное развитие, привлекая масштабные иностранные инвестиции. Более того - если в советские времена Украина считалась одной из самых процветающих и богатых союзных республик, то сегодня ее ВВП по номиналу - всего 3220 долларов на душу населения в год, по ППС - 9283 доллара в год. Это сравнимо с такими странами как Египет или Шри-Ланка.

Спустя три года после последней украинской революции 2013-2014 годов, в 2017 году, еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что у международного сообщества заканчивается терпение в связи с нехваткой практических результатов борьбы с коррупцией на Украине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter