Рус
Eng
Азербайджан объявил о возврате контроля над еще восемью карабахскими селами

Азербайджан объявил о возврате контроля над еще восемью карабахскими селами

14 октября , 17:25В миреPhoto: pravda.com.ua
Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, азербайджанская армия отбила у армянских военных формирований села Гарадаглы, Хатунбулаг, Гараколлу Физулинского района и села Булутан, Меликджанлы, Кемертюк, Теке, Тагасер Ходжавендского района.

Эти села расположены в южной части непризнанной Нагорно-Карабахской республики, вблизи границы с Ираном, где азербайджанская армия развивала наиболее активное наступление после того, как 27 сентября конфликт в Нагорном Карабахе вновь резко обострился.

Потерю части территорий сегодня, 14 октября, признал и президент Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян. "Сразу после вступления в силу московской договоренности о прекращении огня противник перешел к еще более ожесточенным боевым действиям. На каких-то направлениях ему удалось проникнуть, где-то иметь превосходство и переместить фронт вглубь территорий", - цитирует слова Араика Арутюняна eadaily.com. О занятии первых семи сел азербайджанская сторона сообщила еще в первый день боев, 27 сентября.

Представитель министерства обороны Армении Арцун Ованнисян заявил, что и последние бои на северном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стали одними из тяжелейших с 27 сентября. Он уточнил, что войска Азербайджана перешли в наступление с использованием бронетехники после усиленной артподготовки, но усилиями солдат, резервистов и ополченцев наступление было остановлено. "Диверсионные группы быстро проникают в различные населенные пункты, чтобы сфотографироваться у различных строений, а затем представить их как захваченные здания администраций", - отметил он. Власти Нагорно-Карабахской республики заявили о гибели за все время боев уже 31 мирного жителя.

Нагорный Карабах де-юре считается частью Азербайджана. Азербайджан называет эту территорию оккупированной армянской стороной. Бывшая Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР еще до распада СССР. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявлял, что иного пути, кроме военного, для разрешения так и не решенной за почти 30 лет ситуации он не видит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter