Рус
Eng
В Испании приговорили к длительным срокам лидеров каталонских сепаратистов

В Испании приговорили к длительным срокам лидеров каталонских сепаратистов

14 октября 2019, 12:24В миреPhoto: russpain.comОриол Жункерас
В октябре 2017 года в автономном сообществе Каталония на северо-востоке Испании прошёл референдум о независимости, проведение которого запретили власти страны. Он сопровождался столкновениями с полицией, которая заблокировала ряд избирательных участков, пострадали сотни людей.

Два года назад испанские власти ввели в Каталонии прямое правление, парламент региона был распущен, а его президент Карлес Пучдемон скрылся в других странах Европейского союза. Теперь, как сообщает испанская газета El Pais, девятерых других лидеров движения за независимость Каталонии Верховный суд Испании приговорил к срокам лишения свободы от девяти до 13 лет. Они были признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате, также им теперь запрещено занимать ряд должностей на разные сроки.

"Самый большой срок лишения свободы - 13 лет - получил бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас, - отмечает агентство РИА "Новости". При этом в решении суда говорится, что лидеры движения за независимость не призывали к насилию и не планировали его для достижения своих целей.

Сама Каталония уже была независимым государством в раннее средневековье и с 1871 года здесь предпринимаются неоднократные но безрезультатные попытки восстановить независимость, за которую по данным опросов и референдума выступают до 90% жителей региона. В 1979 году Каталония получила автономный статус и официальное признание каталанского языка. С этого момента Каталония имеет своё правительство (Женералитет), входящее в конституционную систему испанской монархии. В 2006 году в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности местных властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter