Рус
Eng
Из-за протестов в Барселоне аэропорт работает с перебоями

Из-за протестов в Барселоне аэропорт работает с перебоями

14 октября 2019, 21:09В миреPhoto: AP
Верховный суд Испании сегодня приговорил к длительным срокам лишения свободы от девяти до 13 лет девятерых лидеров движения за независимость Каталонии. Это привело к мощным протестным акциям - протестующие жители Барселоны ворвались в международный аэропорт города, там произошли столкновения с полицией.

"Около 70 рейсов из барселонского аэропорта "Эль-Прат" в Испании отложены в понедельник из-за протестов, которые происходят около воздушной гавани и внутри терминала, - сообщает агентство РИА "Новости".

Аэропорт Барселоны в целом работает, но с перебоями, которые уже испортили планы многим пассажирам. Из 1066 рейсов, намеченных на сегодня, перенесены 67 - их экипажи и пассажиры не смогли вовремя добраться самолетов. Подходы к терминалу аэропорта, который расположен не так далеко от центра Барселоны, блокировали тысячи протестующих, еще несколько десятков устроили сидячую забастовку внутри здания. Митингующие также перекрывали дороги к аэропорту, из-за чего определенное время было блокировано в том числе движение поездов и метро до аэропорта. Наблюдались и столкновения с полицейскими, есть пострадавшие и задержанные.

Судья Верховного суда Испании Пабло Льярена выдал международный и европейский ордера на арест бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона, который после проведения объявленного незаконным референдума об отделении от Испании в 2017 году скрылся в Бельгии. Пучдемон призвал к проведению нового референдума о независимости Каталонии: "Нет другого пути, как референдум, на котором мы выскажемся, чего мы хотим и как мы этого хотим. Пусть знают: мы не примем их рецепт, основанный на репрессиях и приговорах".

Сама Каталония уже была независимым государством в раннее средневековье и с 1871 года здесь предпринимаются неоднократные но безрезультатные попытки восстановить независимость, за которую по данным опросов и референдума выступают до 90% жителей региона. В 1979 году Каталония получила автономный статус и официальное признание каталанского языка. С этого момента Каталония имеет своё правительство (Женералитет), входящее в конституционную систему испанской монархии. В 2006 году в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности местных властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter