Рус
Eng
Статую Ленина из Улан-Батора продадут за 400 тысяч тугриков

Статую Ленина из Улан-Батора продадут за 400 тысяч тугриков

14 октября 2012, 19:51
В мире
Статую Ленина из Улан-Батора продадут за 400 тысяч тугриков

В воскресенье, 14 октября, в центре Улан-Батора была демонтирована статуя Владимира Ленина, простоявшая в столице Монголии 58 лет.

Пятиметровую статую советского вождя демонтировали по приказу нового мэра Улан-Батора, известного монгольского политика-демократа Бат-Уула Эрденина.

Как передает EPA, перед демонтажем статуи Бат-Уул Эрденин произнес речь, в которой осудил Ильича как лидера «брутального коммунистического режима». Мэр Улан-Батора подчеркнул, что коммунистический режим ответственен за гибель миллионов невинных людей.

Сообщается, что после демонтажа статую Ленина увезли в безопасное место. В ближайшее время в Монголии состоится аукцион, на котором статуя Ильича будет выставлена на продажу. Стартовая цена статуи вождя пролетариата – 400 тысяч монгольских тугриков, или 287 долларов США.

Бат-Уул Эрденин родился в 1957 году. Окончил физфак Московского государственного университета. В 1988 году он организовал политическую группу, которая выступила против политики правящей в Монголии Народной революционной партии.

В 1990 году Бат-Уул стал одним из лидеров демократической революции в Монголии. Позже он был председателем и генсеком Демократической партии Монголии, несколько избирался в Народный Хурал. В 2009 году был удостоен звания Героя Монголии за участие в революции 1990 года. В августе 2012 года Бат-Уул был назначен мэром Улан-Батора.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter