Рус
Eng

Власти Польши намерены ввести для граждан налог на дождь

Власти Польши намерены ввести для граждан налог на дождь
Новость

14 октября 2012, 15:32
Власти Польши намерены ввести для граждан налог на дождь

В польском правительстве рассматривается законопроект, который предусматривает уплату налога за дождевую воду. В качестве эксперимента эту процедуру уже ввели в нескольких городах Польши. Большинство министров считают, что эксперимент оказался удачным.

Согласно законопроекту, платить налог должны будут простые граждане, которые имеют в собственности дом или квартиру, а также предприниматели и торговцы. Известно, что размер суммы налога напрямую будет зависеть от используемой площади.

Эксперимент действует в Польше уже несколько лет. Впервые заплатили налог жители Познани, Кошалина, Бельско-Бяла, Бытома и Ворцлава. Во всех этих городах жители исправно платили налог, поэтому в скором будущем его планируют ввести во всей стране.

Руководитель муниципального предприятия водоснабжения и канализации Болеславца Юзеф Круль рассказал, что ежегодно в городе очищается три с половиной миллиона тонн сточных вод, из них миллион – это дождевые потоки. Платят за очистку сточных вод жители, а не владельцы фирм и магазинов.

«Если рассмотреть оплаты большого супермаркета, он получает воду для обслуживания своих помещений и только за нее платит. Но перед ним огромный паркинг, накрывает его большая крыша. Дождевая вода с них идет в городскую канализацию, на очищение. Но за это платят жители, а не владельцы магазина». По его словам, с введением нового закона оплата будет взиматься более справедливо: «Каждый заплатит за «свои» сточные воды, со своего объекта», - рассказал Круль.

Однако владельцы частных домов единогласно выступают против законопроекта, который предусматривает плату за дождь. «Для меня это не имеет смысла. Как обычно, хотят только вытянуть деньги у людей. Просто везде ищут денег», – цитирует РИА Новости недовольного жителя Польши.

На первых порах в основу расчета будет браться площадь кровли дома, умноженная на ставку сбора по тарифному соглашению. После этого в каждом доме будут установлены счетчики, чтобы каждый человек мог сам высчитать сумму своего платежа. Статистика показывает, что в городах, где налог уже взимается, жители платят не более 15 долларов в год, при этом бюджет значительно пополняется.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter