Posted 13 октября 2008,, 20:00

Published 13 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:45

Updated 8 марта, 07:45

Долгая пауза Евросоюза

Долгая пауза Евросоюза

13 октября 2008, 20:00
Министры иностранных дел стран Евросоюза, собравшиеся в понедельник в Люксембурге, к идее возобновления переговоров с Россией о новом базовом партнерском соглашении отнеслись весьма осторожно. Они рекомендовали главам государств и правительств, которые примут окончательное решение в среду или четверг на саммите в Брюсс

Переговоры о новом соглашении с Россией после почти двухлетних проволочек едва начались 4 июля и должны были продолжиться после летних каникул. Но грянула российско-грузинская пятидневная война, и лидеры государств ЕС на экстренном саммите 1 сентября решили их прервать до полного отвода российских войск из Грузии. Но сейчас среди 27 стран ЕС нет единого мнения о том, что считать полным отводом: уход войск с основной территории Грузии или возвращение к статус-кво по состоянию на 7 августа.

Французское, как председатель Евросоюза, а также Германия хотят сократить паузу в переговорах с Россией, чтобы как можно скорее подготовить базовое соглашение. Ведь в нем как раз и должны быть закреплены юридически обязательные для России принципы взаимодействия с ЕС, в том числе в такой важной для Европы области, как энергетика. Чем дольше не будет такого соглашения (а вместо него пока действует устаревшее, подписанное в 1994 году), тем дольше будут сохраняться правовые «дыры» и двусмысленности в отношениях ЕС–Россия.

При этом действующий председатель Совета ЕС глава французской дипломатии Бернар Кушнер напомнил на пресс-конференции в Люксембурге позицию Парижа: «Русские отступили, в Грузии за пределами Южной Осетии и Абхазии нет больше российских солдат, но остались проблемы, и это не та история, которая решается за две минуты». Он посоветовал подождать международной конференции по урегулированию конфликта в регионе, которая откроется в среду в Женеве. Статс-секретарь ФРГ по европейским делам Гюнтер Глозер тоже за скорейшее возобновление переговоров: «Надо задаться вопросом, какую услугу оказывает себе Евросоюз, блокируя развитие отношений с Россией».

Иначе настроены страны Балтии, Польша и Швеция. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт напомнил в Люксембурге своим коллегам, что главы государств и правительств 1 сентября решили заморозить переговоры с Россией до того момента, как российские войска вернутся на позиции, которые занимали до 7 августа. «Они ушли в основном пока только из буферных зон, но остаются на некоторых территориях, где их не было до 7 августа», – подчеркнул он.

Учитывая разброс позиций, министры склонились к тому, чтобы выдержать паузу до ноября. Действующий председатель ОБСЕ Александер Стубб сказал: «Мы должны продвигаться не спеша, договариваться между собой об условиях (выдвигаемых перед Россией. – «НИ»), но в духе реализма». Европейские дипломаты, с которыми корреспондент «НИ» беседовал в кулуарах Совета ЕС, ожидают, что требование к России восстановить статус-кво существовавший до 7 августа, останется, но не будет условием для возобновления переговоров о новом соглашении. Франция, как председатель ЕС, и Европейская комиссия оказывают сильное давление на поляков и скандинавов, чтобы снять блокаду.

Тема отношений с Россией и преодоления последствий войны в Грузии заняла центральное место на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, но среди других вопросов текущей повестки дня тоже было немало интересного. Например, решение развивать контакты с Белоруссией. Хотя Евросоюз не считает состоявшиеся 28 сентября парламентские выборы в этой стране достаточно справедливыми и демократичными, он отмечает некоторые позитивные сдвиги. В частности, допуск на них большой делегации наблюдателей ОБСЕ, невмешательство милиции в несанкционированный митинг оппозиции, а также освобождение политзаключенных. Если до сих пор Евросоюз ограничивался поддержкой гражданского общества Белоруссии, то отныне восстанавливается диалог с официальной властью «с целью содействия подлинному прогрессу в укреплении демократии и прав человека». Лоббистами восстановления контактов с Минском выступили Польша и Литва. Они считают, что изоляция Белоруссии не оставляет ей выбора, кроме «объятий с Москвой».

Премьерой люксембургского заседания Совета стала встреча руководящей «тройки» ЕС с главой внешнеполитического ведомства Белоруссии Сергеем Мартыновым. Это произошло впервые после многолетней паузы.

Более того, Совет снял на полгода визовые ограничения для белорусских руководителей, обещав не возобновлять их, если все пойдет хорошо. Это касается и президента Лукашенко, которому с 2006 года был закрыт въезд в ЕС. Остаются ограничения только

в отношений лиц, по мнению Евросоюза, непосредственно причастных к исчезновениям деятелей оппозиции

в 1999–2000 годах, а также в отношении председателя Центризбиркома.

Смягчилась позиция и по Узбекистану, в отношении которого Евросоюз ввел ряд санкций после подавления волнений в Андижане. Совет ЕС не считает, что положение с правами человека и демократией в этой среднеазиатской стране удовлетворительно, но отметил «позитивные сдвиги». Поэтому окончательно снял визовые ограничения для узбекских чиновников. Правда, эмбарго на продажу оружия Узбекистану пока оставлено в силе.

ЕС подтвердил озабоченность развитием событий в Зимбабве, отметил отсутствие прогресса в формировании правительства национального единства. Европейцы будут и впредь оказывать гуманитарную помощь населению этой страны, поддерживать контакты с ее гражданским обществом.

А вот в Молдавии, по оценке еврократов, прогресс в демократизации и экономических реформах налицо, что позволяет пойти на дальнейшее сближение с Кишиневом, начать переговоры о новом партнерском соглашении с перспективой создать зону свободной торговли, облегчить, а в будущем и отменить визовый режим.

"