Рус
Eng

«Не критично»: Песков прокомментировал потерю рынка ЕС для российского газа

«Не критично»: Песков прокомментировал потерю рынка ЕС для российского газа
«Не критично»: Песков прокомментировал потерю рынка ЕС для российского газа
14 сентября, 14:33В миреФото: Александр Щербак / ТАССДмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, убежден, что утрата европейского энергетического рынка для РФ не будет критична, поскольку среди покупателей российского газа есть и другие государства.

По мнению Пескова, Россия сумеет преодолеть негативные последствия введения западных санкций за счет развития новых рынков сбыта своих энергоносителей.

«Есть регионы, которые, кстати, развиваются более высокими темпами и имеют гораздо более амбициозные программы развития. В этих регионах спрос на газ вполне сможет компенсировать отсутствие спроса на европейском направлении», — приводит слова Пескова «Коммерсант».

Таким образом представитель Кремля прокомментировал опасения СМИ о том, что в отсутствие спроса в ЕС России придется сжигать свой газ.

К такому выводу журналисты пришли на основании предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В мае текущего года РСПП вышел с инициативой поднять норматив сжигания попутного нефтяного газа без штрафов с 5% до 30% от общего объема производства.

Поводом для корректив действующих правил стало резкое снижение спроса на российский газ за рубежом. После начала военной операции РФ на территории Украины страны ЕС, а также США, Канада, Япония и ряд других государств осудили действия РФ на международной арене и ввели против России санкции, которые затронули в том числе и сферу энергетики. Многие западные государства решили полностью отказаться от закупки энергоресурсов в РФ.

Накануне стало известно, что Китай перепродает закупленный в России со скидкой газ в Европу, при этом КНР торгует с ЕС с большой выгодой для себя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter