Рус
Eng
Во время воскресных митингов в Белоруссии задержали почти 800 участников протестов

Во время воскресных митингов в Белоруссии задержали почти 800 участников протестов

14 сентября , 14:42В миреPhoto: tut.by
Еще 774 участника белорусских протестов задержали во время акций в воскресенье, значится в сообщении белорусского МВД. По оценкам министерства, всего в этот день в протестах участвовали более 22 тысяч человек.

“За день 13 сентября в разных городах страны было 28 митингов, общая численность участников которых не превышает 22 тысяч человек. За нарушение законодательства о массовых мероприятиях за день задержали 774 гражданина республики, среди них порядка 500 нарушителей задержали в Минске”, - говорится в сообщении.

Большая часть нарушителей - 544 человека арестованы. Они пробудут в отделении полиции до того, как суд рассмотрит их дело об административном правонарушении.

В МВД добавили, что в Бресте, чтобы разогнать митингующих, милиции пришлось задействовать водомет. В Витебске одного нарушителя задержали после того, как он сорвал с полицейского жетон и видеорегистратор. Нарушитель в Могилеве также напал на сотрудников полиции, сорвав с них радиостанцию и видеорегистратор. В Новополоцке задержали активистов, которые причинили ущерб служебным машинам правоохранительных органов. В воскресенье отмечалось также, что в Минске силовики начали стрелять в воздух, чтобы разогнать протестующих от правительственной резиденции.

На прошедших выходных в Белоруссии снова продолжились акции протестов против итогов президентских выборов, на которых вновь победил Александр Лукашенко. Протесты в стране не утихают уже более месяца. Жители требуют новых честных выборов. Оппозиция создала Координационный совет, посредством которого намерена вести переговоры с действующей властью, добиваться ее трансфера и организации новых выборов в стране. Сам совет в республике признали вне закона как попытку захватить власть. Почти всех членов его президиума или арестовали, или выдворили из страны. Против самого совета возбудили уголовное дело. В самом совете же в субботу заявили, что он продолжит работать без президиума.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter