Рус
Eng
Правящая партия Японии выбрала нового лидера

Правящая партия Японии выбрала нового лидера

14 сентября , 12:22В миреPhoto: Kyodo
Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга (на фото) стал лидером правящей Либерально-демократической партии, а 16 сентября, если его кандидатуру утвердит парламент, он сменит Синдзо Абэ на посту премьер-министра.

377 человек отдали свои голоса за Ёсихидэ Сугу. Его конкуренты Фумио Кисида и Исиба Сигэру получили 98 и 68 голосов соответственно, сообщает агентство Kyodo.

Суга стал наиболее вероятным преемником занимавшего с 2012 года пост премьер-министра Синдзо Абэ, который 28 августа объявил о том, что вынужденно оставляет должность в связи с ухудшение состояния своего здоровья.

Ожидается, что Суга продолжит политику Абэ, в которую входят цели по смягчению денежно-кредитной политики, бюджетному стимулированию и структурным вопросам.

Россию, безусловно в первую очередь волнует курс, который выберет новый японский премьер в отношении решения «курильского вопроса». Кремль, выражая сожаления по поводу ухода Абэ, отметил, что ждет дальнейшего развития российско-японских отношений, когда его место займет преемник.

По мнению завкафедрой востоковедения МГИМО (У) МИД России Дмитрия Стрельцова, с приходом Суги на место Абэ Япония может ужесточить позиции по мирному договору.

- Принципиально ничего не изменится во внешней политике, так как Суга является сторонником Абэ и одним из его наиболее близких соратников, человеком, который всегда проводил линию Абэ, озвучивал ее. В этом смысле существенных поворотов у российско-японских отношений ожидать не приходится, - сказал эксперт в интервью РИА Новости.

При этом в настоящее время в отношении двух стран назрел кризис, связанный с застоем в переговорах по мирному договору.

- Для Суги будет важно обозначить направление наших отношений. На мой взгляд, Япония находится между двух огней: с одной стороны - необходимость развивать и укреплять отношения с Россией на фоне геополитической нестабильности в регионе, проблем с безопасностью, связанных с Северной Кореей, с другой - кризис в переговорах по мирному договору и то, что в японском общественном мнении сейчас есть определенные разочарования, предшествующие политику Абэ по отношению к Москве, - сказал Стрельцов, добавив, что это вынудит Японию ужесточать позицию по мирному договору.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter