Рус
Eng
Белорусская Генпрокуратура угрожает забирать детей у родителей за участие в митингах

Белорусская Генпрокуратура угрожает забирать детей у родителей за участие в митингах

14 сентября , 12:10В мире
Генпрокуратура пригрозила, что за привлечение несовершеннолетних к участию в массовых акциях протеста родителям, как минимум, грозит штраф, как максимум, детей могут забрать из семьи.

Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал глава отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Генпрокуратуры Алексей Подвойский.

По его словам, в случае участия детей в несанкционированных митингах родители нарушают не только белорусские законы, но и международное право, поскольку во время участия в данных акциях протеста безопасность ребенка не гарантирована. “То, что мы видим сегодня во время проведения митингов, очевидно, есть нарушения прав ребенка. Задача государства - защитить ребенка, да и семьи, и в целом любого родителя. Можем ли мы обеспечить безопасность на таком несанкционированном мероприятии - конечно, нет. Очевидно, что ребенку там не место”, - рассказал Подвойский.

Сейчас, по его словам, с родителями, которые брали детей с собой на акции протеста, проводят беседы. Им разъясняют, почему не нужно брать с собой детей на митинги и какая ответственность за это предусмотрена. Им также выдают официальные предупреждения по этому поводу. Если ситуация повторится, то родителей оштрафуют. При этом штраф грозит родителям и в том случае, если ребенок без сопровождения взрослых придет “просто посмотреть” на акцию протеста в ночное время. Более того, оштрафовать могут и самого ребенка, если он старше 16 лет. Ранее отмечалось, что на участвующих в митингах белорусских подростков уже составили более 200 протоколов.

Подвойский добавил, что органы опеки также продолжают следить за такими семьями и в ряде случаев могут поднять вопрос о социально опасном положении ребенка. В этом случае малыша могут забрать из семьи. В качестве примера, в каких случаях ребенка могут забрать органы опеки, он привел видеоролик, на котором в митинге вместе с ребенком участвовала его нетрезвая мама.

“Мы уже побеседовали на эту тему по разным фактам более чем с сотней родителей. И стоит отметить, что родители и дети внимают слову прокурора и больше не нарушают закон”, - добавил он.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. Жители страны требуют отставки действующего президента Александра Лукашенко, в очередной раз победившего на выборах, и новых честных выборов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter