Рус
Eng
США объяснили цель санкций против «Северного потока-2»

США объяснили цель санкций против «Северного потока-2»

14 сентября, 18:16В миреPhoto: ФБА «Экономика сегодня» /
Глава Минэнерго США Рик Перри в ходе пресс-конференции заявил, что Вашингтон не против реализации проекта «Северный поток-2» в Европе, но вынужден предпринимать шаги против России, чтобы увидеть от нее уважение минских соглашений.

«Теория о том, что мы против реализации «Северного потока-2» из-за того, что хотим поставлять больше СПГ [сжиженного природного газа] в Европу, ошибочна, я объясню почему. Мы поддерживаем Трансадриатический трубопровод, который поставит газ из Азербайджана через Турцию в Италию. Если бы мы были заинтересованы в продаже нашего СПГ, мы бы были против этого трубопровода, но мы не против», —передает корреспондент РБК.

Отвечая на вопрос, не означает ли введение санкций против «Северного потока-2» наказание России за игнорирование минских соглашений, министр сказал, что это наказание за все злодеяния, в которые вовлечена Россия: Украина, вмешательство в выборы и отравление Скрипаля.«Мы бы хотели, чтобы Россия придерживалась цивилизованных действий», — заключил Перри.

Похожего мнения придерживается и главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Он убежден, что американский СПГ уже сейчас имеет все технические возможности по замещению российского трубопроводного газа на рынке Евросоюза, но этого не происходит.

Во-первых, у американского СПГ совсем другие рынки сбыта. Во-вторых, стоимость американского СПГ чрезвычайно большая. По этой причине в момент максимального падения цен на энергоносители в 2015-16 годах газовое производство в США было на грани закрытия. Это также говорит о том, что европейцы никогда не будут закупать американский СПГ из-за его цены.

В США это прекрасно понимают, поэтому все заявления о лоббировании американского СПГ в Евросоюзе – здесь даже речь шла о цифре в 90 млрд кубов, и экономическом противостоянии «Северному потоку-2», являются блефом и политической риторикой, рассказал эксперт ФБА "Экономике сегодня".

Очевидно, что американцы санкционными законами по «Северному потоку-2» хотят надавить на нашу страну и добиться от Москвы уступок. Тем более, если бы здесь речь шла об экономической конкуренции, то США давно бы уже ввели в действие свои санкции, что мы прекрасно видим по ситуации с американскими пошлинами на сталь и алюминий, считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter