Рус
Eng
Домашняя пыль может стать причиной бесплодия и рака

Домашняя пыль может стать причиной бесплодия и рака

14 сентября 2016, 18:31
В мире
Диана Кукушкина
Американские исследователи выяснили, что в бытовой пыли содержатся опасные для здоровья токсичные вещества. Они могут спровоцировать рак, бесплодие, проблемы в развитии детей и другие серьезные заболевания.

Сотрудники американского Совета по защите природных (NRDC) в результате масштабного исследования выяснили, что в домашней пыли содержатся токсичные химические вещества.

Ученые проанализировали 26 ранее опубликованных исследований, а также базы данных, начиная с 1999 года. При этом был охвачен широкий спектр внутренних помещений - от домов до школ и гимназий в 14 штатах. Стоит отметить, что первоначально исследования проводились среди американцев, но в дальнейшем результаты показали, что проблема достаточно актуальна и для европейских стран.

Всего же было выявлено 45 токсичных химических веществ, с которыми люди сталкиваются ежедневно. При этом десять вредных соединений можно найти в 90% образцов пыли. Так, в ходе детального анализа пыли ученые выяснили, что в ее составе содержатся: отдушки, фенолы, канцероген TDCIPP, встречающийся в мебели, детских товарах и коврах, и антипирен TPHP, который может негативно повлиять на репродуктивную и нервную системы.

Еще один класс опасных веществ, частицы которых обнаружили в пыли, - это фталаты, они используются в напольных покрытиях, упаковке пищевых продуктов, средствах личной гигиены и связаны с проблемами развития у младенцев, гормональными нарушениями.

«Мы считаем наши дома безопасным убежищем, но, к сожалению, они загрязняются токсичными химическими веществами», - отметила соавтор исследования Вина Сингла, передает The Guardian.

Любопытно, что самые чистые дома оказались наиболее опасны с точки зрения развития аллергии и астмы у детей. Ученые связали это с нехваткой в помещениях некоторых микробов и широким использованием моющих средств, соощает «Российская газета».

 Таким образом, ученые советуют чаще в доме пылесосить и мыть полы, но без использования чистящих средств, а также мыть руки обычным мылом. Кроме того, они посоветовали изучать химический состав товаров перед их покупкой.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter