Рус
Eng
Отбывающей срок информатору WikiLeaks разрешили операцию по смене пола

Отбывающей срок информатору WikiLeaks разрешили операцию по смене пола

14 сентября 2016, 09:13
В мире
Татьяна Золотухина
Военнослужащая армии США Челси Мэннинг, которая была приговорена к 35 годам тюрьмы за передачу секретных файлов сайту WikiLeaks, прекратила голодовку. Она добилась разрешения на операцию по смене пола.

Операцию, которую разрешили провести 28-летней Мэннинг в рамках лечения гендерной дисфории, рекомендовал психолог. Как утверждала сама осужденная утверждала, она не получала должного лечения.

В июле Мэннинг пыталась свести счеты с жизнью, после чего начальство объявило о намерении начать в отношении нее расследование, итогом которого могло стать ужесточение режима содержания. Выражая протест, 9 сентября военнослужащая объявила голодовку. Среди прочего, она потребовала, чтобы ей, как лицу, официально признанному женщиной, позволили носить длинные волосы. В итоге армейское начальство пообещало обеспечить ей хирургическую операцию по смене пола, передает Reuters.

Ранее Челси носила имя Брэдли Мэннинг. Арестовали информатора в мае 2010 года за то, что он передал WikiLeaks около 700 тысяч секретных документов по военным операциям США в Ираке и Афганистане. Самой известной утечкой стала 39-минутная видеозапись убийства американскими военными мирных иракцев.

В 2013году Мэннинга приговорили к 35 годам лишения свободы. В ходе процесса выяснилось, что военнослужащий страдает расстройством гендерной идентичности. В феврале 2015 года из-за высокого риска самоубийства начальство предварительно дало согласие Мэннингу на смену пола. В марте он был официально признан военным судом женщиной. Годом ранее, в апреле 2014-го, ему позволили носить женское имя Челси Элизабет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter