Рус
Eng
Арабы отомстили Америке за фильм про пророка

Арабы отомстили Америке за фильм про пророка

14 сентября 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Арабы отомстили Америке за фильм про пророка

Корабли ВМФ США вновь у берегов Ливии. В четверг президент Барак Обама распорядился усилить охрану посольств страны во всех государствах и отправить к берегам Ливии эсминцы «Лабун» и «Макфол» с 50 морскими пехотинцами на борту. Таковой стала реакция Вашингтона на нападение на свое консульство в Бенгази, в результате которого погибли 52-летний посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев. По иронии судьбы, г-н Стивенс всего неделю назад открыл это консульство в Бенгази. Нападение произошло в среду в 4 часа дня. Уже через 15 минут после начала стрельбы в здании консульства хозяйничали вооруженные люди, которые и подожгли здание.

Посол Стивенс вместе с другим дипломатом отбился от сотрудников службы безопасности в дыму пожара и, очевидно, погиб от асфиксии. По крайней мере, это утверждает ливийский врач, который больше часа пытался вернуть ему жизнь в больнице. Консульских работников эвакуировали в расположенный неподалеку так называемый безопасный дом, а затем вывезли на присланном из Триполи самолете. Однако на поверку дом оказался вовсе не безопасным и тоже подвергся нападению. Двое дипломатов были убиты и еще пятеро пострадали. Как утверждает МИД Ливии, погибли также охранники посольства – ливийцы.

Нападение на консульство в Бенгази произошло всего через считанные часы после того, как толпа попыталась взять штурмом посольство США в Египте. Не исключено, что нападения спровоцировал двухчасовой фильм под названием «Невинность мусульман», который, по мнению представителей ислама, в оскорбительной форме описывает жизнь пророка Мухаммеда. Данный фильм два месяца назад снял режиссер по имени Сэм Бейсиль. Имя это вымышленное. За ним, как утверждает Ассошиэйтед Пресс, скрывается Накула Бассели Накула, 55-летний мошенник из Лос-Анджелеса, который снимал деньги в банках по поддельным документам и был приговорен за это к 21 месяцу тюрьмы.

Протесты против фильма со скоростью лесного пожара распространились по всему мусульманскому миру. Бурные демонстрации прошли перед посольствами США в Тунисе, Судане, Марокко. В частности, в Сане, столице Йемена, при штурме посольства США погиб один человек и десятки получили ранения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter