Posted 13 сентября 2010,, 20:00

Published 13 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:49

Updated 8 марта, 06:49

Жизнь в Поднебесной дорожает

Жизнь в Поднебесной дорожает

13 сентября 2010, 20:00
Правительство КНР опубликовало данные по экономическому развитию страны в последние месяцы, свидетельствующие о быстром росте цен. Чиновники давно уже заявляли, что считают угрозу годовой инфляции в 5% неприемлемой, подчеркивая необходимость принятия в таком случае «экстренных мер». Этот критический момент, похоже, при

Как свидетельствует официальная статистика, в августе цены росли в Поднебесной самыми быстрыми за два последних года темпами – в среднем на 3,5%. Причем продовольствие, главный двигатель инфляции, подорожало на 7,5%. Главными причинами происходящего признаны наводнения и аномальная летняя погода.

Хотя внешне картина пока не выглядит пессимистичной. Основные хозяйственные показатели в Китае, как обычно, остаются на высоком уровне: экономика продолжает стремительно развиваться, витрины и полки магазинов ломятся от товаров, а банки по-прежнему выдают солидные кредиты. Только за последний месяц заемщики получили 545,2 млрд. юаней (80,5 млрд. долларов). По сравнению с августом прошлого года эта сумма выросла на 18,6%. Остается на удивление высокой и потребность КНР в импорте. Активное сальдо торгового баланса в прошлом месяце сократилось до 20 млрд. долларов.

Что касается роста инфляции, то частично корни проблемы кроются как раз в экономических успехах. Чрезмерное количество денег опережает наполняемость магазинов товарами и ведет к росту цен. Для простых китайцев инфляция в первую очередь означает, что им придется больше платить за продовольственную корзину в целом и за свинину с овощами, главные продукты рациона основной массы жителей Поднебесной, в частности. Свинина в августе стоила на 9% дороже, чем в июле; овощи – на 7,7%; яйца – на 7,5%. Играет свою роль и рост зарплат, в связи с чем Китай постепенно теряет привлекательность для крупных западных компаний. Для того чтобы выжить, предпринимателям и компаниям волей-неволей приходится повышать цены на товары.

Как обычно при росте инфляции, больше всего страдают молодежь, особенно выпускники вузов, и пенсионеры. Молодые китайцы, получившие дипломы о высшем образовании, зарабатывают в наиболее развитых прибрежных провинциях 300 – 500 долларов в месяц, меньше, чем еще лет пять назад. Как нетрудно догадаться, проблема в избытке университетов, которые до недавнего времени росли как грибы после дождя. Вузов в Китае сейчас так много, что компаний с нормальными окладами, несмотря даже на масштабы развития китайской экономики, на всех не хватает. Занимать же низкооплачиваемые места соглашаются далеко не все. О пожилых людях остается только сказать, что выжить на среднюю для города ежемесячную пенсию в 150 долларов весьма трудно.

Эксперты из Академии наук КНР говорят, что Народный банк Китая (Центробанк) может попытаться снизить денежную массу в стране, взяв под контроль выдачу кредитов. В начале года, кстати, власти уже пошли по этому пути, но летом контроль и ограничения были ослаблены, что сразу привело к росту инфляции. В самом же Народном банке, похоже, работают оптимисты. Один из его руководителей Ся Бин заявил в ответ на советы ученых, что «экономическая ситуация не требует сильнодействующих мер, в отношении курса юаня наша политика остается неизменной. Она направлена на ослабление его регулирования, но это долгосрочная задача». В общественную полемику включились и представители международных исследовательских компаний. Так, специалист по Китаю Том Орлик из Stone & McCarthy Research, комментируя подорожание продовольствия в Поднебесной, подчеркнул, что «требуется не регулирование цен на свинину, а увеличение ее производства».

"