Рус
Eng
Пришли за Акаевым

Пришли за Акаевым
Новость

14 сентября 2005, 00:00
В понедельник спецкомиссия парламента Киргизии поддержала представление генпрокурора страны Азимбека Бекназарова о привлечении к уголовной ответственности Айдара Акаева (старшего сына экс-президента), получившего депутатский мандат в марте этого года. Между тем на юге республики начались акции протеста, участники котор

Айдар Акаев обвиняется в отмывании денег и незаконном завладении собственностью. Против него может быть возбуждено сразу пять уголовных дел. В частности, прокуроры говорят о покупке автомашин стоимостью 140 и 60 тыс. долларов и постройке собственного дома отдыха на берегу Иссык-Куля (1 млн. 112 тыс. долларов).

В настоящее время Айдар Акаев скрывается в Казахстане. В конце минувшей недели через киргизские СМИ он обратился к депутатам парламента, отвергая все обвинения в свой адрес. Тем временем генпрокурор Бекназаров заявил, что как только парламент лишит Айдара Акаева депутатской неприкосновенности, ордер на его арест будет выдан немедленно.

Между тем неприятности грозят и самому генпрокурору. В понедельник на юге Киргизии в городе Карасу (Ошская область) около сотни пикетчиков несколько часов удерживали здание районной прокуратуры, требуя ускорить расследование дела об убийстве бывшего директора одного из крупнейших в Ферганской долине рынка «Туратали» Абдалима Жунусова, застреленного неизвестными в начале сентября в своей квартире. Участники акции также требовали отставки генпрокурора Бекназарова и председателя Конституционного суда Киргизии Чолпон Баековой.

Правда, пикетчики, проведя в райпрокуратуре около двух часов, добровольно ее покинули. Вчера с комментариями по поводу расследования убийства Жунусова выступил и омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир. По его словам, вряд ли удастся удержать жителей Карасуйского района от «несанкционированных действий», если до 20 сентября не найдут убийц Жунусова и его водителя Абдиева.

Напомним, что Абдалим Жунусов выступал против контроля криминальных элементов над рынками на юге республики. Омбудсмен обратился к президенту Курманбеку Бакиеву с призывом рассмотреть на ближайшем заседании Совета безопасности страны вопрос о ходе и итогах расследования всех заказных убийств последнего времени. Ведь пока не раскрыто ни одно из них.




В Киргизии дорожают базы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter