Рус
Eng
“Живой, не за границей”: Лукашенко опроверг свой отъезд из Белоруссии

“Живой, не за границей”: Лукашенко опроверг свой отъезд из Белоруссии

14 августа , 12:16В мире
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу опроверг свой отъезд из Белоруссии за границу. Ранее страну покинула его основная соперница на выборах Светлана Тихановская. Она уехала в Литву.

“Для начала хочу сказать, что я пока живой и не нахожусь за рубежом, как тут некоторые наши уважаемые осведомители озвучивают, мол, президент уехал из страны”, - заявил он на совещании по развитию строительной отрасли. Напомним, ранее белорусы попросили Илона Маска отправить Лукашенко в космос.

Президент также прокомментировал попытки жителей республики устроить общенациональную забастовку на заводах в стране. Лукашенко предупредил, что такие забастовки негативно скажутся на работе предприятий в дальнейшем. “Сейчас в стране пытаются раскачать трудовые коллективы. Вы мою позицию по этому поводу знали и знаете. Если человек хочет работать - вот работа, пожалуйста, работайте. Если нет, то мы же его на аркане не затащим”, - цитирует президента БЕЛТА.

Президент считает, если белорусские заводы остановятся из-за забастовки хотя бы на два дня, то мировые конкуренты только скажут “спасибо” за такую остановку, поскольку смогут лишиться одного из конкурентов на рынке и увеличить собственные поставки. “Хотите бастовать - ради бога. Вы сегодня не сконструируете десять тракторов, завтра на ваше место придут немцы, американцы, россияне, будут поставлять свою технику”, - добавил президент. По его словам, сейчас, когда мировая экономика начинает восстанавливаться после эпидемии коронавируса, каждый производитель борется за покупателя. Если остановить производство сейчас, Белоруссия проиграет эту борьбу.

Ранее всех рабочих в Белоруссии призвали выходить на общенациональную забастовку, поскольку это единственная форма протеста, за которую полицейские не смогут арестовать и избить демонстрантов. Бастовать начали уже несколько крупных заводов и фабрик в Белоруссии, в частности, забастовки уже прошли на Минском электротехническом заводе, Белорусском металлургическом и Белорусском автомобильном заводе. Сотрудники предприятий требовали пересчитать голоса избирателей на прошедших президентских выборах, освободить всех ранее арестованных политзаключенных, а также вывести ОМОН из городов и прекратить беспределы силовиков по отношению к мирным протестующим. На выборах, которые прошли в воскресенье, по официальным данным, победил Александр Лукашенко, набрав 80% голосов. Жители республики считают, что итоги голосования были сфальсифицированы. Ни один кандидат в президенты, помимо Лукашенко, не признал итогов голосования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter