Рус
Eng
В Минске рабочие завода вышли на протест после отказа премьера говорить с ними

В Минске рабочие завода вышли на протест после отказа премьера говорить с ними

14 августа , 18:01В миреPhoto: sputnik.by
Рабочие Минского тракторного завода (МТЗ) вышли на протест после того, как премьер-министр Роман Головченко, который прибыл с рабочим визитом на завод, отказался говорить с ними в присутствии журналистов.

Ранее в пятницу сотрудники предприятия собрались у проходной и стали требовать освобождения всех арестованных во время мирных протестов, в том числе незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико, а также признания действующего президента Александра Лукашенко нелегитимным и новых честных выборов. Прибывший на завод в этот день премьер-министр не стал общаться с демонстрантами. Рабочие покинули территорию завода и все вместе направились протестовать к Дому правительства.

Как отмечает радио Sputnik Беларусь, по пути к ним присоединяются другие протестующие. Участники митинга скандируют “Уходи”. Вышедшие на митинг рабочие заявили, если хоть одного из них задержит полиция во время этой акции протеста, на следующий день сотрудники завода не выйдут на работу.

Ранее забастовки объявили на нескольких предприятиях в городах Белоруссии, в том числе Минском электротехническом заводе, Белорусском металлургическом и Белорусском автомобильном заводе. Сотрудники требовали проведения честных выборов и отставки Лукашенко. Вместе с тем, в пятницу ЦИК опубликовал финальные результаты голосования. По официальным данным, победил на выборах Лукашенко, набрав 80% голосов избирателей. За его главного конкурента на прошедших выборах Светлану Тихановскую отдали только 10% голосов. В то же время и политологи, и оппозиция, и сами жители страны считают, что выборы не были честными, а большинство голосов набрала как раз Тихановская. Все оппозиционные кандидаты подали жалобы в ЦИК с требованиями пересчитать голоса, но ЦИК отклонил их все.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter