Рус
Eng
В Белоруссии рабочие заводов снова вышли на общенациональную забастовку

В Белоруссии рабочие заводов снова вышли на общенациональную забастовку

14 августа , 11:17В миреPhoto: tut.by
Рабочие заводов в Белоруссии в пятницу снова вышли на общенациональную забастовку. Ранее присоединяться к ней призвали всех сотрудников белорусских заводов, так как это единственная форма протеста, за которую полицейские не смогут задержать митингующих.

В пятницу забастовки продолжаются на Минском электротехническом заводе и в Минэнерго. Ранее забастовки прошли на предприятиях “Гродно Азот”, “Керамина”, “Белмедпрепаратов”, “Гродножилстроя”, “Мапида”, а также на Минском электротехническом заводе, Белорусском металлургическом и Белорусском автомобильном заводе. О забастовке в пятницу объявили сотрудники минского метро.

Женщины на улицах Минска продолжили выстраиваться в “цепи солидарности”, выступая против жестоких задержаний белорусскими силовиками митингующих. В четверг такая живая цепь растянулась на пять километров. На протест вышли врачи десятой городской больницы, которые выстроились у здания клиники и призывали остановить насилие в стране. Медики пригрозили выходить на протест каждый день до тех пор, пока все политзаключенные не будут освобождены. Уже более 600 медиков подписались под открытым обращением прекратить насилие в стране. К протестам присоединились также кардиологи четвертой городской больницы, пишет tut.by.

Еще одна акция протеста продолжается у минской филармонии. Там музыканты стоят с плакатами “У меня украли голос”, недоумевая, как продолжать выступать без "голоса".

Протесты в Белоруссии начались после закрытия избирательных участков в воскресенье и продолжаются до сих пор. Силовики жестоко разгоняют митингующих, задержали уже более семи тысяч человек, сотни пострадали в стычках с правоохранительными органами. По официальным данным ЦИК, на выборах в очередной раз победил Александр Лукашенко, набрав 80% голосов избирателей. Политологи считают, что в реальности действующий президент набрал не более 20% голосов, остальные - ему приписали. Протестующие требуют честного подсчета голосов, освобождения политзаключенных и остановки насилия на улицах белорусских городов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter