Рус
Eng
Тысячи человек вышли на митинг к зданию правительства в Минске

Тысячи человек вышли на митинг к зданию правительства в Минске

14 августа , 19:04В миреPhoto: reuters
Несколько тысяч человек собрались в пятницу на площади Независимости у Дома правительства в Минске.

Большая часть демонстрантов - это рабочие Минского тракторного завода, которые в пятницу колонной направились к зданию правительства после того, как посетивший завод премьер-министр Роман Головченко отказался поговорить с ними в присутствии журналистов. Во время шествия к демонстрантам присоединились и другие жители белорусской столицы.

Собравшиеся у здания правительства митингующие скандируют “Уходи”, “Считай голоса” и “Живе Беларусь”, пишет “Интерфакс”. Проходящие мимо жители города приветствуют рабочих криками “Молодцы”.

Охрана, находящаяся у здания правительства, митингующих не разгоняет. Ранее работники завода заявили, если хоть один рабочий будет арестован полицейскими во время их акции протеста, то в понедельник вся команда не выйдет на работу.

Ранее в пятницу переизбранный президент Александр Лукашенко, который, по официальным данным ЦИК, набрал 80% голосов на прошедших выборах, заявил, что забастовки на предприятиях чреваты для белорусских предприятий. Протесты выгодны зарубежным странам, которые в условиях и так невысокого спроса на товары на мировом рынке из-за пандемии коронавируса лишаются сильного конкурента в лице Белоруссии.

Собравшиеся у здания правительства митингующие требуют признать Лукашенко нелегитимным президентом, освободить всех ранее арестованных политзаключенных, а также провести в стране новые честные выборы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter