Рус
Eng
Турция намерена отозвать посла из ОАЭ

Турция намерена отозвать посла из ОАЭ

14 августа , 15:29В мире
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу сообщил, что Анкара может отозвать своего посла из ОАЭ. Таковым будет ответ на соглашение о нормализации отношений эмиратов и Израиля.

Эрдоган предупредил главу МИД Турции о возможных мерах. Соглашение между Абу-Даби и Тель-Авивом турецкий лидер назвал «непростительным шагом» по отношению к Палестине, пишет «Интерфакс».

До этого турецкое дипломатическое ведомство называло предпринятый эмиратами шаг «лицемерным».

Вчера президент США Дональд Трамп заявил, что израильские власти и ОАЭ достигли соглашения по полной нормализации отношений. Соглашение американский лидер назвал «колоссальным успехом».

Из текста соглашения следует, что главы двух государств «согласились на полную нормализацию отношений». Таким образом, Израиль остановит реализацию плана по аннексии части палестинских территорий.

В совместном заявлении глав Израиля, ОАЭ и США указывается, что «исторический дипломатический успех будет способствовать продвижения мира в ближневосточном регионе», а также что делегации проведут встречу в ближайшее время – уже для того, чтобы подписать соглашения об инвестициях, туризме, прямом авиасообщении, безопасности, телекоммуникации, технологии, об энергетике:, здравоохранении, культуре, экологии, учреждении дипмиссий о других сферах.

Напомним, что в начале прошлого года Палестина объявляла о разрыве всех отношений с Израилем и США. Соответствующие письма были разосланы премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху и представителям Штатов. Палестинский лидер Махмуд Аббас назвал причиной разрыва «сделку века», объявленную американским президентом Дональдом Трампом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter