Рус
Eng
Тихановская создаст Координационный совет для трансфера власти

Тихановская создаст Координационный совет для трансфера власти

14 августа , 17:06В миреPhoto: tut.by
Кандидат в президенты на прошедших выборах в Белоруссии Светлана Тихановская заявила о создании Координационного совета для обеспечения трансфера власти в Белоруссии. Несмотря на то, что сама Тихановская сейчас находится в Литве, ее штаб продолжает работать в стране, добавила она.

“С учетом того, что сейчас происходит в стране, и очевидной необходимости принятия срочных мер для восстановления законности в Белоруссии, я инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти”, - сообщает штаб Тихановской со ссылкой на ее слова.

Тихановская отметила, что в совет могут войти представители гражданского общества, заявки от организаций будет принимать ее доверенное лицо Ольга Ковалькова и адвокат Максим Знак. Тихановская добавила, что готова к переговорам с белорусскими властями о мирной передаче власти и попросила международное сообщество помочь ее штабу в организации диалога с белорусскими властями. Тихановская еще раз потребовала отпустить всех политзаключенных на свободу, вывести из городов войска, а также возбудить уголовные дела против всех тех, кто отдавал приказы избивать и стрелять по мирным протестующим.

Тихановская поблагодарила всех белорусов, которые поддержали и продолжают поддерживать ее. “Мы показали, что нас большинство, что страна принадлежит нам, а не одному конкретному человеку”, - заявила она.

Кандидат в президенты призвала мэров городов позволить людям протестовать мирно, идти с ними на диалог, а силовиков - остановить кровопролитие и не слушать преступные приказы, которые им отдает их руководство.

Ранее оппозиционный кандидат, которого не допустили к участию в этих выборах, Валерий Цепкало предложил созвать саммит в ЕС и создать “правительство в изгнании”. По его словам, необходимо добиваться того, чтобы западные страны признали единственным законным президентом Белоруссии Светлану Тихановскую, а Лукашенко - нелегитимным президентом. Власти Литвы уже не признали Лукашенко законным президентом Белоруссии. Ранее все оппозиционные кандидаты подали жалобы в ЦИК с просьбой пересчитать голоса и признать итоги голосования недействительными. Однако ЦИК отклонил все жалобы оппозиции.

В пятницу Тихановская снова обратилась к жителям страны с призывом оставить под ее обращением подписи тех, кто на прошедших выборах отдал за нее свой голос. ЦИК в пятницу финально опубликовал итоги голосования, по которым победителей стал Александр Лукашенко, набравший 80% голосов. В штабе Тихановской с результатами не согласны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter