Рус
Eng
Теперь за Белоруссию: Литва повторит акцию солидарности 1989 года

Теперь за Белоруссию: Литва повторит акцию солидарности 1989 года

14 августа , 12:13В миреPhoto: eurasia.expert
Литовский журналист Андрюс Тапинс сообщил, что в Литве граждане собираются выстроиться в живую цепь от Вильнюса до границы с Белоруссией. Он сравнил эту акцию с прошедшей более 30 лет назад, когда жители Литовской, Латвийской и Эстонской республик СССР таким образом показали желание выйти из состава Советского Союза.

В своем Facebook Тапинс написал, что сейчас «надо показать нашим соседям, что Литва и Белоруссия едины в своей борьбе за свободу, как это было во временя ВКЛ».

Он напомнил о дней 23 августа 1989 года, когда состоялась мирная акция «Балтийский путь» («Балтийская цепь»). Тогда около двух миллионов литовцев, латышей и эстонцев выстроились в цепь длиной порядка 670 км, соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Таким образом граждане прибалтийских стран демонстрировали желание независимости от СССР.

Акция «Балтийский путь», 23 августа 1989 года, СССР

Новая акция назначена также на 23 августа. Ее участники собрались встать в цепь от Соборной площади в Вильнюсе до границы с Белорусией.

- Пусть рядом с нашими триколорами взовьется красно-белый флаг Беларуси. Пусть Vytis (литовский герб «Погоня») снова укажет путь к свободе, - пишет журналист.

Накануне в Минске горожане выстроились в «цепи солидарности» длиной в пять километров от метро «Пушкинская» до «Кунцевщины». Ранее главы дипломатических миссий от стран ЕС возложили цветы к месту гибели одного из участников протеста у станции метро “Пушкинская”.

Отметим, что в Литву уехала оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская после того, как была задержана в Минске.

Также Литва объявила, что предоставит убежище белорусам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter