Рус
Eng
Глава Еврокомиссии потребовала ввести санкции против белорусских властей

Глава Еврокомиссии потребовала ввести санкции против белорусских властей

14 августа , 13:41В миреPhoto: twitter.com
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала ввести дополнительные санкции против белорусских чиновников, ответственных за нарушение демократических свобод жителей республики. Об этом она написала в своем Twitter.

“Необходимо ввести дополнительные санкции в отношении тех лиц, кто нарушил демократические ценности и права человека в Белоруссии”, - написала она.

В пятницу состоится экстренно созванная конференция глав МИД Евросоюза по белорусскому вопросу, на котором страны-члены ЕС обсудят возможность ввести санкции в отношении Белоруссии. На совещании главы МИД должны решить, насколько жесткими будут санкции в отношении республики. При мягком сценарии под санкции попадут только члены белорусского ЦИК и силовики, ответственные за жестокие подавления митингов в стране. При более жестком - целый ряд высокопоставленных чиновников, в том числе и глава МВД. Источник Reuters сообщил, что в пятницу решение по санкциям вряд ли примут, но некоторые страны, в частности, Литва, Латвия, Польша, Германия, настроены решительно по этому вопросу, поэтому вероятнее всего уже до конца августа санкции в отношении Белоруссии будут введены. Глава Еврокомиссии отметила, что сегодняшнее совещание стран-членов Евросоюза покажет решительную позицию ЕС в отношении демократических свобод демонстрантов в Белоруссии.

Ранее ввести санкции против чиновников Белоруссии призвал глава Европарламента Давид Сассоли. По его словам, белорусы имеют право высказать свое недовольство итогами голосования, которые “не отвечали даже минимальным международным стандартам”. Сассоли осудил насилие в отношении жителей республики. В США также не исключают возможность ввести санкции против Белоруссии, но решение по этому поводу пока не принято. Госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал действия белорусских властей, а также назвал прошедшие в стране выборы несправедливыми и нечестными.

На прошедших в воскресенье выборах, по предварительным данным ЦИК, победил несменный президент Белоруссии Александр Лукашенко, который набрал 80% голосов избирателей. После выборов в стране вспыхнули массовые протесты. Демонстрантов жестоко разгоняют силовики, применяют в отношении них насилие, избивают мирных протестующих. Задержали уже более семи тысяч человек, сотни пострадали, есть погибшие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter