Рус
Eng
Белорусских ученых, подписавших петицию против насилия, назвали "неуправляемыми"

Белорусских ученых, подписавших петицию против насилия, назвали "неуправляемыми"

14 августа , 07:15В миреPhoto: sputnik.by
Председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков в ходе встречи с директорами институтов призвал проконтролировать «неуправляемых» молодых ученых, которые составили петицию против насилия в республике. Сейчас под петицией стоит уже свыше тысячи подписей.

Письмо называется «Обращение представителей научной общественности». Его авторы требуют прекратить насилие на улицах белорусских городов, сообщает Onliner.

— Я вынужден был сегодня вас пригласить, чтобы вы навели порядок в своих институтах. Вы должны знать, чем дышит каждый человек — особенно молодежь. Мы гордились тем, что обновлялись и набирали молодежь. Но они же неуправляемые! Что они делают в лабораториях — никто не знает. Представляете, «ученые против насилия». И это началось с Академии наук! – возмущается Гусаков.

По его словам, петиция является провокацией. Издание указывает, что авторами письма действительно стали ученые Национальной академии, им же принадлежит и большинство подписей.

В приведенном в публикации документе авторы обращения жалуется на «беспрецедентные по масштабу жестокости» действия белорусской милиции и указывают на нарушение силовиками статей Конституции республики.

- Нас глубоко ранят и возмущают действия силовых структур Республики Беларусь, необоснованно применяющих в последние дни беспрецедентную по масштабу и жестокости силу по отношению к тысячам мирных белорусов. Использование спецсредств, водометов и другой спецтехники, а также применение физического насилия со стороны силовых структур во время мирных акций протеста против безоружных людей нарушает гражданские права, гарантированные 35 статьей Конституции Республики Беларусь, - пишут ученые.

Они также указывают на массовые фальсификации, имевшие место в ходе выборов президента 9 августа.

- Во многих случаях члены комиссий покидали избирательные участки в сопровождении милиции и отрядов ОМОН, забирая с собой итоговые протоколы с целью воспрепятствовать ознакомлению с ними избирателей, что является грубейшим нарушением законодательства. Мы не доверяем официально озвученным результатам выборов и испытываем глубочайшее неудовлетворение тем, каким образом они были организованы и проведены, - говорится в петиции.

В конце заявления авторы потребовали «прекратить любое насилие в отношении мирных граждан и освободить всех задержанных демонстрантов и политзаключенных».

Напомним, что несколько тысяч человек были задержаны в ходе протестных акций в Белоруссии, которые начались вечером 9 августа, после закрытия избирательных участков. Известно также о гибели двух человек в результате подавления протестов и задержания граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter