Рус
Eng

Ангелу Меркель потрясло насилие в Беларуссии

Ангелу Меркель потрясло насилие в Беларуссии
14 августа 2020, 14:40В мире
Канцлер Германии Ангела Меркель решительно осуждает применение силы против мирных демонстрантов в Белоруссии, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

- Я хотел бы от имени канцлера снова решительно осудить применение жестокого насилия против мирных демонстрантов, - приводит ТАСС слова Зайберта.

Он добавил, что канцлер осуждает особенно то, что тысячи белорусов были «задержаны просто из-за их участия в мирных протестах». Он указал, что Меркель «потрясена сообщениями о том, что с ними жестоко обращались». Зайберт подчеркнул, что это «неприемлемо».

По словам представителя немецкого правительства, Минск должен немедленно «и без предварительных условий освободить людей и обеспечить их право на собрания, выражение мнения и получение информации».

Он указал, что «очень многие люди» вышли на улицы городов, оставив работу на предприятии, «чтобы мирно заявить о своем политическом мнении». Это, уверен Зайберт, отражает недовольство и отчаяние граждан страны в связи с ситуацией и событиями вокруг президентских выборов.

- Правительство ФРГ поддерживает всех людей, которые мирно выражают свою волю, что в демократии является правом каждого отдельного человека. То, что сейчас это фундаментальное право в Белоруссии топчут ногами, неприемлемо, - подчеркнул политик.

Он также пообещал, что Германия обсудит в Совете ЕС события в Белоруссии.

- На наш взгляд, при этом нужно будет обсудить санкции против тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека, - предупредил Зайберт.

Напомним, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала ввести дополнительные санкции против белорусских чиновников, на которых лежит ответственность за нарушение демократических свобод граждан республики.

При этом Германия решительно настроена по этому вопросу, поэтому вероятнее всего уже до конца августа санкции в отношении Белоруссии будут введены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter