Рус
Eng
Сумма компенсации за «Мистрали» составит меньше миллиарда

Сумма компенсации за «Мистрали» составит меньше миллиарда

14 августа 2015, 12:11
В мире
Сумма компенсации за «Мистрали» составит меньше миллиарда

Французский министр финансов Мишель Сапен рассказал о предполагаемом размере компенсации, которую Франция выплатит России за срыв поставки вертолетоносцев «Мистраль». По словам министра, сумма выплаты не будет превышать 1 миллиард евро.

В пятницу министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что сумма компенсации, ранее озвученная французскими СМИ, не соответствует действительности. Министр подчеркнул, что журнал Le Canard Enchaine, назвавший сумму выплат в 2 млр евро, «иногда может ошибаться». «Все цифры будут предоставлены, они будут прозрачными. Вы меня спрашиваете, будут ли это €2 млрд. Я отвечаю, что нет, эти цифры будут менее €1 млрд.», - сказал Сапен в интервью радио France Inter. Глава минфина отметил, что документ по расторжению контракта с РФ будет рассмотрен советом министров до конца августа.

Ранее «НИ» писали, что выплаты по «Мистралям» со стороны Франции будут ниже начальной стоимости кораблей и составят менее 1,2 млрд евро. Французский министр Жак-Ив Ле Дриан отметил, что задача Франции в том, чтобы как можно скорее решить вопрос о дальнейшей судьбе обоих кораблей. По его словам, некоторые страны уже проявили интерес к покупке двух вертолетоносцев, поскольку речь идет «об очень хороших кораблях», способных выполнять «самые разные задачи»

Напомним, что поставки «Мистралей» России были заморожены Францией 3 сентября 2014 года. Президент республики Франсуа Олланд тогда заявил, что для поставки вертолетоносцев в РФ пока «не существует достаточных условий». В конце апреля президенты России и Франции сошлись на том, что Франция вернет РФ или вертолетоносцы «Мистраль», или уплаченную за них предоплату.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter