Рус
Eng
США просит арестовать европейские активы «Вымпелкома» и МТС по коррупционному делу в Узбекистане

США просит арестовать европейские активы «Вымпелкома» и МТС по коррупционному делу в Узбекистане
Новость

14 августа 2015, 10:33
США просит арестовать европейские активы «Вымпелкома» и МТС по коррупционному делу в Узбекистане

Власти США обратились к пяти странам Европы с просьбой арестовать активы «Вымпелкома» и МТС на $1 млрд. Запрос был сделан в рамках расследования дела о коррупции в Узбекистане, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники и судебные документы.

США обратились к Бельгии, Ирландии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии. По версии американского следствия, две российские компании вместе со шведско-финской TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане, чтобы вести в этой стране бизнес в сфере мобильных телекоммуникаций, пишет РИА Новости.

По данным издания, речь идет о $00 млн на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, $30 млн в Швеции (запрос шведским властям был направлен в марте) и около $640 млн в Швейцарии, включая виллу на озере.

Представители минюста США подтвердили факт запроса по $300 млн в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, но отказались от комментариев относительно запросов к властям Швейцарии и Швеции.

В июле агентство Bloomberg сообщило, что министерство юстиции получило разрешение суда Нью-Йорка на арест $300 млн долларов на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии в рамках расследования дела о коррупции на рынке связи Узбекистана с участием Vimpelcom и МТС. Эти деньги, предположительно, стали доходами международной схемы взяточничества с вовлечением двух российских компаний и родственника президента Узбекистана, уточняло агентство.

Официально обвинения не предъявлены ни одному человеку или юрлицу, но по данным СМИ, дело связано со старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter