Posted 13 августа 2014,, 20:00

Published 13 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:26

Updated 8 марта, 04:26

Багдадский двор

Багдадский двор

13 августа 2014, 20:00
В Ираке, объятом жестокой гражданской войной, начался еще и правительственный кризис. Нури аль-Малики, бессменно занимавший пост премьер-министра с 2006 года и смещенный в понедельник решением парламента, отказался уходить в отставку. Вчера он объявил, что останется на своем посту и обвинил президента страны Фуада Масу
Сюжет
Выборы

Кандидатуру вице-спикера парламента Хейдара аль-Абади на пост премьер-министра Ирака предложил крупнейший парламентский блок шиитских партий «Национальный альянс». Фуад Масум поручил новому премьеру в течение месяца сформировать новое правительство страны, в которое войдут и сунниты с курдами. А Нури аль-Малики тем временем заявляет о готовности проводить «легальные акции протеста». Политик утверждает, что именно он благодаря победе своей партии на апрельских парламентских выборах должен сформировать правительство и в третий раз его возглавить.

Между тем перспективы сохранить власть у аль-Малики с каждым днем становятся все более призрачными. От него отвернулся его главный союзник – шиитский Иран. Назначение Абади главой правительства Ирака поддержал Али Шамкани, секретарь Совета безопасности Ирана, политик, близкий к духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.

С самого начала политического конфликта, начавшегося два месяца назад с захвата Мосула отрядами джихадистов Абу Бакра аль-Багдади, против аль-Малики выступили США со своими западными союзниками, а также Саудовская Аравия и другие суннитские государства Ближнего Востока. Формально аль-Малики, шиита по конфессиональной принадлежности, обвиняют в том, что он вместо того, чтобы уравнять в правах с шиитами, составляющими большинство в Ираке, суннитов и курдов, еще больше озлобил их, отдав практически всю власть шиитам. Это привело к жестокой межконфессиональной войне в Ираке и подготовило почву для огромных успехов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Сейчас эта организация называет себя «Исламским халифатом».

Однако реальная причина неприязни Вашингтона к бывшему иракскому премьеру, скорее всего, заключается в том, что он поддерживал Тегеран и Башара Асада в гражданской войне в Сирии.

Кандидатуру Хайдера аль-Абади приветствовали и поддержали все внешнеполитические игроки. В вопросе политического устройства Ирака совершенно неожиданно совпали позиции непримиримых врагов – Ирака и Саудовской Аравии, чьи представители высказались за уход аль-Малики. В Тегеране считают главной задачей избежать вакуума власти в соседнем государстве и добиться назначения новым премьером политика, который дружественно настроен по отношению к Ирану. Абади этому требованию отвечает.

Кризис проходит на фоне жестоких столкновений с исламистами, в которые, как известно, уже вовлечены и США. В Пентагоне признают не очень высокий эффект от ударов американской авиации по артиллерийским позициям «халифата» и по их мобильным колоннам. Об этом же не раз говорили и сами исламисты. И все же ракетно-бомбовые удары помогли союзнику официального Багдада – курдской милиции (она называется пешмерга), изрядно потрепанной отрядами исламистов, перегруппироваться и отбить два из трех потерянных городов. Немало курдов, кстати, считают, что Вашингтон едва ли не спас если не весь Иракский Курдистан, то его столицу Эрбиль точно. Пентагон сейчас не только активно поставляет курдам современное вооружение, но и направил в Курдистан 130 военных советников. Они будут помогать пешмерге бороться с отрядами исламистов, которые благодаря захваченным складам иракской армии сейчас отлично вооружены новейшим американским оружием, включая танки, тяжелую артиллерию и даже ракеты.

От того, как произойдет смена власти в Багдаде – мирно или вооруженным путем, будет во многом зависеть и ситуация на фронте. Любые распри в столице Ирака, конечно же, на руку «халифату», справиться с которым, несмотря на то что против него ополчилась чуть ли не вся планета, будет непросто.

"