Рус
Eng

Золотые часы Гитлера с его инициалами выставлены на аукцион за 4 млн долларов

Золотые часы Гитлера с его инициалами выставлены на аукцион за 4 млн долларов
Золотые часы Гитлера с его инициалами выставлены на аукцион за 4 млн долларов
14 июля, 13:20В миреФото: Daily Mail
В 1945 году французский солдат забрал их из Бергхофа, альпийской резиденции фюрера.

Американский аукционный дом Alexander Historical Auctions выставляет на торги наручные часы Гитлера, оцененные в 4 миллиона долларов, сообщает Daily Mail. Вероятнее всего, часы были поднесены фюреру в 1933 году, после избрания его канцлером Германии, от нацистской партии. Золотые часы изготовлены швейцарским часовым домом LeCoultre, на них есть гравировка с инициалами Гитлера, свастикой и германским орлом, а также три даты – день рождения Гитлера, дата его назначения канцлером Германии и дата победы нацистской партии на выборах 1933 года.

В мае 1945-го, через пять дней после того, как фюрер покончил с собой в Берлине, часы были найдены в Бергхофе – баварской резиденции Гитлера, солдатами союзнических войск. Французский полк, взявший Бергхоф, унес с собой оттуда в качестве сувениров множество личных вещей Гитлера. Часы достались сержанту Роберу Миньо, родственник которого и выставил раритет на аукцион.

На аукционе еще ни разу не появлялись часы Гитлера. Аукционисты оценили предмет в сумму от 2 до 4 млн долларов – это относительно недорого, учитывая, что часы Пола Ньюмана в свое время были проданы за 17,8 млн долларов. «Мы предлагаем эту вещь не в знак уважения к худшему человеку, который когда-либо жил, – говорит президент аукционного дома Билл Панагопулос, – но как невероятно редкую историческую реликвию, напоминающая об одном из самых мрачных периодов мировой истории».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter