Рус
Eng

Германия и Бельгия начали отбор газа из «неприкосновенных запасов»

Германия и Бельгия начали отбор газа из «неприкосновенных запасов»
Германия и Бельгия начали отбор газа из «неприкосновенных запасов»
14 июля, 10:15В миреФото: Медиахолдинг1Mi
После отключения подачи газа по трубопроводу «Северный поток» страны ЕС вынужденно перешли на отбор сжиженного топлива из «неприкосновенных запасов» — подземных хранилищ газа (ПХГ).

Как отмечает «Интерфакс», большинство стран ЕС закачивают в подземные хранилища минимальные объемы из-за пикового расхода СПГ, а Германия и Бельгия перешли к отбору газа из хранилищ.

«Заявка на транзит российского газа через территорию Украины остается на уровне прежних дней и месяцев», — говорится в сообщении.

Украина пропускает газ только по одной точке входа «Суджа», по коридору «Сохрановка» заявка «Газпрома» не принята под предлогом форс-мажорных обстоятельств, спровоцированных неспособностью украинской системы осуществлять контроль за компрессорной станцией «Новопсков». В «Газпроме» это объяснение называют надуманным и настаивают на продолжении работу в обычном режиме, обвиняя Киев в том, что тот сократил возможности транспортировки на треть.

После остановки на ремонт трубопровода «Северный поток» и аварии на норвежском морском промысле Sleipner цены на газ в Европе взлетели.

Они достигают $1880 за тысячу кубометров и выше. Между тем, в Азии цена держится на уровне $1400.

Европе не хватает энергии, полученной от ветрогенерации. Без российского газа закачка топлива на зиму в подземные хранилища оказалась под угрозой.

Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 1,4 процентных пункта.

Венгрия объявила режим ЧС из-за нехватки российского газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter