Рус
Eng

Бунтовщики на Шри-Ланке покинули оккупированные правительственные здания

Бунтовщики на Шри-Ланке покинули оккупированные правительственные здания
Бунтовщики на Шри-Ланке покинули оккупированные правительственные здания
14 июля, 11:14В миреФото: Газета.ру
Жители Шри-Ланки покинули правительственные здания, включая резиденцию президента, его канцелярию и канцелярию премьер-министра, которые были заняты в ходе массовых беспорядков.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Daily Mirror, митингующие жители острова решили вернуть властям занятые ими здания.

Ранее сообщалось, что участники массовых акций протеста, охвативших страну, требовали немедленной отставки президента Раджапаксы и премьера страны Ранила Векрамасингхе.

Президент заявил, что уступит требованиям бунтовщиков и уйдет в отставку. Затем он на частном самолете вместе с охраной и членами семьи и спешно вылетел за границу — в столицу Мальдив Мале, оттуда он намерен вылететь в Сингапур.

Согласно конституции страны, на время отсутствия президента полномочия до момента новых выборов переходят к премьеру. Приняв власть, Векрамасингхе объявил в стране режим ЧП и ввел комендантский час в столичном регионе, охваченном массовыми беспорядками. Ограничения действуют с 12:00 14 июля до 5:00 15 июля.

Для разгона возмущенной толпы полиция применила слезоточивый газ. В столкновениях пострадали свыше 80 человек, они госпитализированы в Национальную больницу Коломбо.

Ожидается, что нового президента Шри-Ланки парламентарии изберут 20 июля.

После пандемии ковида Шри-Ланка, лишившаяся кормившего ее потока туристов и иностранной валюты, переживает экономический кризис. Его называют крупнейшим с 1948 года, когда она получила независимость от Великобритании. В стране не хватает еды, топлива медикаментов и других первоочередных товаров. На острове продолжаются погромы и поджоги, счет пострадавших в которых уже идет на сотни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter