Рус
Eng

МИД РФ объяснил переговоры Москвы с талибами недальновидностью США

МИД РФ объяснил переговоры Москвы с талибами недальновидностью США
МИД РФ объяснил переговоры Москвы с талибами недальновидностью США
14 июля, 10:33В миреФото: znak.com
Российский МИД дал ответ на вопросы относительно своих контактов с официально запрещенным на территории РФ террористическим движением «Талибан»*.

По данным спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, Россия семь лет назад начала устанавливать контакты с движением «Талибан»*. Это произошло из-за необходимости доносить до него свою позицию в сфере безопасности в регионе.

«Если называть вещи своими именами, мы предвидели ее намного раньше, и поэтому семь лет назад мы начали устанавливать контакты с движением талибов… Давайте не забывать, что мы сейчас говорим про тактические действия», — цитирует слова Кабулова «РИА Новости».

Как отмечает «Коммерсант», при обсуждении стратегических итогов событий в Афганистане представитель МИД РФ сообщил, что в стране находилась сеть военных баз США, но большинство из них не имели никакого стратегического отношения к Афганистану. По его словам, они проецировали силу на весь регион, включающий в себя Россию, Центральную Азию, Иран, Пакистан и Китай.

«А теперь представьте, что если бы мы семь лет назад не стали наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы, и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали? Вот у них проблемы, а Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане», — заявил Кабулов.

Сейчас лидеры террористического движения «Талибан»* заявляют, что после ухода большинства американских войск они уже контролируют 85% территории Афганистана.

На фоне обострения ситуации в стране делегация движения талибов посетила Москву 8–9 июля. Члены запрещенного в РФ движения провели переговоры с российскими властями и дали интервью государственным СМИ в РФ. Согласно официальным заявлениям, талибы подтвердили заинтересованность в мире и даже готовы соблюдать права женщин, но только в той мере, в которой это не противоречит их религиозным воззрениям.

После появления в газетах фотографий главы российского МИДа на встрече с террористами представители оппозиции потребовали от ЦИК не регистрировать «Единую Россию» на выборах в Госдуму.

«Подала жалобу в ЦИК, в которой прошу не регистрировать список ЕР на выборах из-за присутствия в нем Сергея Лаврова, который неоднократно встречался с группировкой „Талибан“* (запрещённая в РФ). Согласно закону такие люди не могут участвовать в выборах», — написала оппозиционный кандидат Марина Литвинович в своем Twitter.

Лавров сейчас находится на втором месте в списке кандидатов «Единой России» в Госдуму.

*Движение запрещено на территории РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter