Рус
Eng

Грузинские телеканалы прекратили вещание в знак протеста против насилия

Грузинские телеканалы прекратили вещание в знак протеста против насилия
Грузинские телеканалы прекратили вещание в знак протеста против насилия
14 июля, 10:44В мире
Четыре грузинских телеканала «ТВ Пирвели», «Мтавари архи», «Формула» и «Кавкасиа» на сутки прервали вещание в знак протеста. Они требуют отставки премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили из-за избиения журналистов во время протестных акций, устроенных противникам проведения ЛГБТ-марша.

Как сообщает «Интерфакс», сейчас на оппозиционных грузинских телеканалах на черном фоне транслируются имена 53 избитых журналистов. Таким образом, представители СМИ добиваются от властей наказания для «всех насильников». Среди требований звучит и отставка премьер-министра Грузии.

Напомним, что в Тбилиси 5 июля во время протестных акций, устроенных противникам проведения ЛГБТ-марша, пострадали более 50 представителей СМИ. В их числе оказался и телеоператор Лексо Лашкарава. Несколько дней он находился в больнице, после чего его выписали. 11 июля телеоператор был найден мертвым в своей квартире. В МВД сообщили, что причиной смерти стала передозировка наркотиками. На этом фоне в Грузии начались протесты. В частности, оппозиционеры потребовали отставки Гарибашвили. Тот, в свою очередь, обвинил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в «управлении деструкционными процессами». Церемония прощания с Лашкаравой также переросла в акцию протеста против насилия над журналистами.

Участники акций протеста считают, что заявление главы правительства о том, что он считает нецелесообразным проводить «Марш достоинства» с участием ЛГБТ-сообщества, спровоцировало агрессию в адрес представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Противники марша обвинили журналистов в поддержке секс-меньшинств и избили их. Полиции удалось задержать 20 нападавших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter