Рус
Eng

Центризбирком Белоруссии отказался зарегистрировать кандидата в президенты Бабарико

Центризбирком Белоруссии отказался зарегистрировать кандидата в президенты Бабарико
Центризбирком Белоруссии отказался зарегистрировать кандидата в президенты Бабарико
14 июля 2020, 13:46В миреФото: yandex.ru
Центризбирком Белоруссии отказался зарегистрировать в качестве кандидата в президенты экс-главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико. Причиной отказа стала якобы его противоправная деятельность и доходы, которые он получил, но не задекларировал. Сейчас он под арестом, ему предъявили обвинения по трем уголовным статьям.

Бабарико обвиняют в легализации доходов, полученных незаконно, в уклонении от налогов и в даче взятки. Его арестовали 19 июня вместе с его сыном Эдуардом после того, как в его доме прошли обыски. Сына кандидата также обвиняют во взятке.

Кроме того, по сведениям Центризбиркома, в своей кампании Бабарико использовал помощь России, пишет "Интерфакс". Ранее президент страны Александр Лукашенко обвинил Россию и Польшу в том, что эти страны вмешиваются во внутреннюю политику государства. Президент призвал не повторить украинский майдан.

Всего в избирком подали заявления семь кандидатов. Одному из них – Валерию Цепкало не хватило подписей, ему отказали в регистрации. Он собрал только 75,2 тысячи подписей вместо ста тысяч, необходимых для того, чтобы зарегистрироваться на выборах. Бабарико необходимое количество подписей набрал. Его называют главным конкурентом Лукашенко на предстоящих выборах.

Всего зарегистрировано пять кандидатов на высший пост в Белоруссии: Александр Лукашенко (президент Белоруссии), Сергей Черечень (председатель Белорусской социал-демократической «Грамады»), Светлана Тихановская (жена белорусского видеоблогера Сергея Тихановского, она выдвинула свою кандидатуру после того, как в отношении ее мужа, выступавшего с критикой главы государства, было возбуждено уголовное дело), Андрей Дмитриев (сопредседатель движения «Говори правду») и Анна Канопацкая (бывший депутат парламента).

Выборы президента в Белоруссии пройдет 9 августа. Ранее Лукашенко заявил, что выборы состоятся этим летом, несмотря на пандемию коронавируса. Аналитики подсчитали, если президентские выборы в стране будут честными, Лукашенко не станет президентом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter