Рус
Eng
Минус искусство: Эрдоган своим указом остановил работу всех театров

Минус искусство: Эрдоган своим указом остановил работу всех театров

14 июля 2018, 13:37В мире
Президентским указом в Турции с 11 июля приостановлена деятельность двух директоратов: Турецких государственных театров и Турецких театров оперы и балета, финансирующих и контролирующих все драматические и оперные государственные театры страны.

То что произошло в Турции не только до боли напоминает Советский Союз, но и заставляет задуматься: а не произойдет ли то же самое и в России? По указу президента Турции прекращено финансирование театров, отменены все спектакли, творческие мероприятия и любая другая творческая деятельность в рамках театров, - сообщает «Музыкальное обозрение».

Кроме того, указ Эрдогана предписывает конфискацию собственности директората театров: оба учреждения «демонтируются», а их активы передаются в распоряжение аппарата президента.

Эти Директораты были движущими элементами модернизации и секуляризации государственных театров Турции, они внесли огромный вклад в культурный процесс страны, привлекая значительные средства от государственных институций и частных спонсоров, организовывая гастроли зарубежных театров.

По турецкому законодательству, все актеры являются государственными служащими, однако, оба директората действовали как независимые организации, возобновляя ежегодно контракты с актерами и творческими людьми. Автономная структура обеих директоратов служила залогом их свободы от любых политических и религиозных веяний.

Теперь же в Турции будет организовано новое театральное агентство, находящееся в непосредственном ведении аппарата президента, которое и будет осуществлять театральную деятельность в Турции, «гармонизированную» в соответствии с государственной политикой Турции.

Директоратам принадлежало более 100 сценических площадок в 19 городах Турции.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter