Рус
Eng

Белый дом назвал условия возвращения российской дипсобственности

Белый дом назвал условия возвращения российской дипсобственности
Белый дом назвал условия возвращения российской дипсобственности
14 июля 2017, 07:29В мире
Заместитель помощника президента США Себастьян Горка заявил, что Белый Дом изучает вопрос о возможном возвращения РФ так называемых посольских дач, арестованных при Бараке Обаме за "вмешательство в выборы".

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местное ТВ.

"Мы хотим, чтобы это предоставило нам шанс для сотрудничества", - заявил Горка, отметив, что у США и России "есть вопросы, которые вызывают обоюдное беспокойство" и взаимодействие по которым отвечает интересам обеих стран.

В качестве примера он привел достигнутую на встрече в Гамбурге президентами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом доверенность о перемирии на юго-западе Сирии.

«Но дело в том, что мы можем не разделять одну и ту же философию, одни и те же заявления, один и тот же взгляд на мир», — пояснил Горка.

Для того, чтобы США вернули России дипсобственность необходимо, чтобы Вашингтон увидел стремление Кремля поддерживать перемирие в Сирии, заявил заместитель помощника президента США.

«И если мы увидим добросовестность — помните, более 400 тыс. человек, убитых в Сирии, это ужасно — если мы увидим, что Кремль действует добросовестно в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, тогда, возможно, есть шанс, что [госсекретарь США] Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это [возврат России доступа к двум загородным дипломатическим резиденциям] произошло», — пояснил он.

Профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИД Иван Сурма счел требования Белого дома шантажом и провокацией.

«В международных отношениях сейчас действует практика баланса интересов. Каждая из сторон преследует свои интересы, но способна находить компромиссные решения. С одной стороны, это провокация, потому что, по большей части, по Сирии соглашения между США и Россией принимаются: договоренность о прекращении огня между Путиным и Трампом была достигнута. Тут, как говорится, было бы желание и политическая воля», - заметил Сурма в беседе с НСН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter