Рус
Eng
Ученые ЦЕРН открыли неизвестные ранее «дьявольские» частицы — пентакварки

Ученые ЦЕРН открыли неизвестные ранее «дьявольские» частицы — пентакварки
Новость

14 июля 2015, 16:52
Ученые ЦЕРН открыли неизвестные ранее «дьявольские» частицы — пентакварки

Ученые ЦЕРН, которые работают на Большом адронном коллайдере, обнаружили новые и крайне необычные частицы. Они состоят не из двух или трех, а сразу из пяти кварков. Найти или создать подобные частицы долго не удавалось, следовательно, их существование оставалось недоказанным.

«Пентакварк не является просто новой частицей. Он является примером принципиально иного способа «упаковки» кварков, составляющих основу слагающих атомы протонов и нейтронов, который мы никогда раньше не замечали за 50 лет экспериментов. Изучение его свойств может помочь нам понять, как возникает и существует «обычная» материя», - заявил во вторник официальный представитель коллаборации LHCb. Ги Уилкинсон, передает РИА Новости.

Ученые, которые обнаружили новые частицы, уже отправили письмо о своем открытии в журнал Physical Review Letters. По данным ученых, известные до настоящего момента частицы из двух или трех кварков. Так, меньшие частицы мезоны содержат в себе два элемента – «обычный» кварк и антикварк, базовую составляющую антиматерии.

Новые частицы, которые удалось «поймать» ученым при повторном запуске БАК, получили временные имена Pc(4450)+ и Pc(4380)+. Они обладают очень большой массой – около 4,4-4,5 тысячи мегаэлектронвольт, что примерно в четыре-пять раз больше, чем аналогичный показатель для протонов и нейтронов, а также достаточно необычным спином. По своей природе они представляют собой четыре «нормальных» кварка, склеенных с одним антикварком.

Пока новые частицы мало изучены. Во время запуска обновленного БАК ученые планируют провести дополнительные наблюдения за распадами барионов, в ходе которых рождаются данные «пентакварки» и понять, как расположены кварки в частицах (тесно связаны, или же расположены на определенном расстоянии).

Напомним, что в начале июня Большой адронный коллайдер был запущен вновь на максимальной мощности. Все четыре детектора устройства: ALICE, ATLAS, CMS и LHCb вновь начали работать после длительного периода модернизации, который длился 27 месяцев.

БАК — это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. Он находится в подземном тоннеле протяженностью 27 км на глубине 50-175 метров на границе Швейцарии и Франции.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter