Рус
Eng
Обыкновенный бандитизм

Обыкновенный бандитизм

14 июля 2015, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Обыкновенный бандитизм

Установить виновных в бандитской перестрелке в Мукачево и привлечь их к ответственности, несмотря на звания, боевые заслуги, должности и депутатскую неприкосновенность. Такова была реакция Киева на резонансное событие на Закарпатье, причиной которого по основной версии является передел рынка контрабанды в пограничной области. Президент созвал военный кабинет Совбеза, а премьер Яценюк распорядился освободить от работы все руководство Закарпатской таможни для проведения служебной проверки фактов коррупции. Следователи генпрокуратуры с самого утра допросили народных депутатов, причастных к субботнему происшествию, в результате которого есть двое убитых и 13 раненных. Однако непосредственные участники инцидента – бойцы запрещенного в России «Правого сектора»?– сдаваться прибывшим из центра представителям СБУ, МВД и Нацгвардии категорически отказались. Они пустились в бега.

В понедельник обстановка в районе Мукачево оставалась напряженной. Над территорией поиска – лесами в районе города и прилегающими к нему населенными пунктами – кружили вертолеты, а спецназовцы с собаками прочесывали местность. Начатые еще в субботу переговоры с представителями «Правого сектора» так ни к чему и не привели, хотя СБУ гарантировало справедливое расследование событий, если все бойцы, которые приняли участие в перестрелке (их точное число неизвестно, но судя по видеозаписям не менее 15 человек), сдадут оружие и начнут сотрудничать с властью. В «Правом секторе» выдвинули встречные требования – арестовать народного депутата Михаила Ланьо, контрабандистскую деятельность которого на границе, по их словам, они пытались предотвратить, и коррумпированных местных милиционеров, кто открывал огонь и дал приказ стрелять.

Еще один человек, который принимает активное участие в переговорах с «Правым сектором», - народный депутат Виктор Балога заявил, что конфликт в Мукачево возник из-за борьбы за право покрывать контрабанду между представителями «Правого сектора» и народным депутатом Михаилом Ланьо. «Если и идет борьба, то не с контрабандой, а между некоторыми представителями «Правого сектора» и депутатом Ланьо за право ее «крышевать», - написал он в Фейсбуке. При этом Балога никак не прокомментировал слова Ланьо о том, что народный депутат Дмитрий Ярош «не командует «Правым сектором» в Закарпатье, поскольку здесь всем командует Виктор Балога».

Сам лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош официально не комментировал ход переговоров со скрывающимися в лесах подчиненными. Через Фейсбук он сделал заявление о том, что все бойцы организации находятся на базах или в зоне АТО и не отправлялись на место конфликта в Закарпатье. Относительно выставленных на дорогах блокпостов ПС и митингов под административными зданиями Ярош заверил, что «Правый сектор» проводит по всей стране исключительно мирные акции и призвал людей их поддержать. Лидер «Правого сектора» также сообщил, что работает над стабилизацией ситуации вместе с руководством Антитеррористического центра СБУ. При этом глава Закарпатской облгосадминистрации Василий Губаль заявил журналистам, что Ярош не нашел общего языка со своими подчиненными...

Сегодня ситуацию в Мукачево обсудят депутаты Верховной рады. Не исключено, что с причастных к событиям народных депутатов будет снята депутатская неприкосновенность. Представители же оппозиции из числа соратников Януковича уже распространили заявление, в котором призвали к роспуску парламента, мотивируя это тем, что власть не может защитить граждан Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter