Рус
Eng
В Иране восемь человек получили тюремный срок за сообщения в Facebook

В Иране восемь человек получили тюремный срок за сообщения в Facebook
Новость

14 июля 2014, 14:23
В Иране восемь человек получили тюремный срок за сообщения в Facebook

Восемь жителей Ирана осуждены за антиправительственные записи в Facebook. Все они были администраторами страниц в этой соцсети. Срок от 11 до 21 года получил каждый из восьмерых молодых людей.

Имена осужденных пока не разглашаются, но уже известно, что сроки они получили не только за «намеренные действия против национальной безопасности», но и за оскорбление «святынь ислама и лидеров Ирана». Об итогах этого судебного процесса сообщило официальное информагентство Ирана IRNA, пишет AP.

Сообщается, что суд счел действия интернет-пользователей угрожающими государственной безопасности, т.к. они «распространяли оскорбления в адрес властей и пропаганду, направленную против правящего режима», сообщают «Вести».

В мае сообщалось, что подданная Великобритании Роя Собери Неджат Нобахт была в Иране приговорена к 20 годам тюремного заключения после публикации антиправительственных высказываний в Facebook, пишут РИА Новости.

Официально в Иране Facebook запрещен, также как и другие популярные сервисы – Twitter и YouTube. Под запретом находятся и мобильные версии этих сайтов.

Между тем, избранный в 2013 году иранский президент Хассан Роухани в предвыборном обещании заявил о намерении предоставить большую свободу в социальной и медийной сфере. Именно этот шаг, по мнению некоторых экспертов, помог ему одержать победу над своими политическими соперниками. Однако курс на либерализацию вызвал сопротивление в консервативных политических кругах Ирана. В мае 2014 года Роухани ветировал предложение заблокировать WhatsApp.

Ш.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter