Рус
Eng
«Мы тебя никогда не забудем»

«Мы тебя никогда не забудем»
Новость

14 июля 2014, 00:00
В Тбилиси вчера прошли похороны бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, скончавшегося 7 июля в возрасте 86 лет. Тело экс-руководителя страны с воинскими почестями предали земле на территории Крцанисской резиденции. Там Шеварднадзе прожил все последние годы после своей вынужденной отставки в результате «революции

По решению семьи его похоронили рядом с супругой – Нанули Цагареишвили, скончавшейся десять лет назад. Видимо, такова была и последняя воля самого экс-президента, который в одном из давних интервью говорил: «Я напишу и оставлю завещание о том, чтобы меня похоронили во дворе моего дома в Тбилиси рядом с могилой Нанули». Он особо подчеркивал, что не претендует на то, чтобы его погребли в Пантеоне выдающихся деятелей.

Гражданская панихида и отпевание прошли в кафедральном соборе Святой Троицы. Проститься с Эдуардом Шеварднадзе в Тбилиси прибыли делегации из 28 стран. В числе высокопоставленных зарубежных гостей были: экс-госсекретарь США Джеймс Бейкер, бывший глава МИДа и вице-канцлер Германии Ганс-Дитрих Геншер с супругой Барбарой Геншер, федеральный министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер, замглавы МИД Японии Такао Макино, экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель, бывший президент Киргизии Роза Отунбаева, председатель парламента Азербайджана Октай Асадов, председатель парламента Армении Галуст Саакян и другие. Около тридцати человек – среди них в основном деятели культуры – прибыли из России.

На панихиде зачитали письмо католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго, который не смог присутствовать на похоронах. В нем отмечалось, что Шеварднадзе прошел «очень сложный, полный препятствий путь», стал политиком мирового значения. «...Я благодарю Бога, что он ушел из этого мира крещеным рабом Божьим. Мы молимся за бессмертную душу Георгия Эдуарда», – сказано в письме католикоса-патриарха.

Руководители Грузии, выступившие с прощальными речами на гражданской панихиде, отметили масштаб Шеварднадзе как политика. Президент страны Георгий Маргвелашвили назвал его «величайшей личностью». «Он был политиком мирового уровня. Вместе с тем я хочу подчеркнуть, что сегодня, когда мы с ним прощаемся, я вспоминаю то, что с его именем связана отмена смертной казни в Грузии», – заметил президент.

Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер на траурной церемонии отметил, что миру нужны такие политики, как Эдуард Шеварднадзе. А ранее на пресс-конференции он заявил журналистам, что, если бы не Эдуард Шеварднадзе и Михаил Горбачев, Грузия не была бы свободна. «Если бы не их личное политическое мужество, не произошли бы те перемены, которые произошли позже», – заметил он.

«Одним из архитекторов нового миропорядка», другом, который «своим новым мышлением и человечностью заслужил уважение и доверие», назвал Шеварднадзе бывший глава МИДа и вице-канцлер Германии Ганс-Дитрих Геншер. Он особо отметил вклад Шеварднадзе в объединение Германии. «Спасибо за все, мы тебя никогда не забудем», – сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter