Рус
Eng

Рано радовались

Рано радовались

14 июля 2008, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Украинский парламент получил двойку за свою работу. Большинство политиков и политологов считают, что Рада ныне является эпицентром политической нестабильности в стране. За 180 дней своего существования нынешний созыв парламента проработал полноценно только 22 рабочих дня, приняв 52 закона. Однако в пятницу, перед тем к

Верховная рада отказалась выразить недоверие кабинету министров Украины, хотя Партия регионов, казалось, была уверена в том, что им с помощью коммунистов, блока Литвина и даже части «Нашей Украины» удастся свержение Юлии Тимошенко. «Они нам обещали проголосовать. Но измена – есть измена», – пояснил происшедшее «НИ» член фракции Партии регионов Василий Хара. «Партия регионов считает, что блок Литвина и компартия перечеркнули свой статус оппозиционной силы», – заявил в свою очередь в интервью «НИ» другой регионал Нестор Шуфрич. «Никто ничего им не обещал», – парировали в своих комментариях коммунисты и литвиновцы.

Ну а их оппоненты криками и овациями встретили результаты голосования, а Юлия Владимировна и не скрывала свой триумф. За принятие соответствующего постановления проголосовали 174 народных депутата из необходимых для отставки 226. Против – 32 народных депутата, один – воздержался, и 49 не голосовали. Остальные 204 народных избранника, судя по всему, не дожидаясь последнего дня работы и исполнения гимна отбыли на отдых.

Интересно, что за недоверие правительству голосовала фракция Партии регионов – 172 народных депутата, а также 2 парламентария от блока «Наша Украина – Народная самооборона».

«Это очень неприятный удар, который нанес президент правительственной команде», – прокомментировала премьер в субботу на брифинге события последнего дня работы Рады. В то же время г-жа Тимошенко подчеркнула, что после голосования за недоверие правительству стало абсолютно очевидным, что «все полугодичные провокации относительно того, что в парламенте есть голоса за отставку правительства, оказались неправдой». Тимошенко также отметила, что правительство «держится стабильно, работает стабильно, и ему не угрожает отставка».

Что же до принятия изменений в госбюджет-2008, то, по ее мнению, этому помешала позиция президента Виктора Ющенко, поскольку вопреки Конституции и Бюджетному кодексу, которые указывают, что прерогатива внесения бюджета принадлежит исключительно правительству, президент внес собственный проект бюджета, хотя не имел для этого полномочий.

По мнению многих наблюдателей, бюджет стал, волей или неволей, заложником отношений с официальной Москвой. Хотя об этом открыто мало кто в Киеве говорит. Цены на энергоносители, проблема с российским Черноморским флотом, всплывшие опять разногласия по островку Тузла, стремление Украины в НАТО и разговоры и возможности расторгнуть договор о дружбе между двумя странами. Вот лишь немногие причины неуверенности г-на Ющенко в том, каков же должен быть окончательный вариант бюджета, ведь на каждый из описанных случаев могут понадобиться дополнительные расходы.

Впрочем, «оранжевая» леди все же спрогнозировала, что изменения в бюджет 2008 года Верховная рада примет в сентябре, ну а повторные инициативы по рассмотрению в парламенте вопроса о недоверии правительству будут безрезультатными. Кроме того, в отличие от депутатов, команда Тимошенко в отпуск не собирается. «Все-таки лето нужно использовать не так, как все, кто сегодня создает политическую нестабильность – на отдых. Сегодня я думаю над тем, что для отпусков правительства сегодня не время», – сказала Тимошенко. А на вопрос журналистов, зачем в пятницу при обсуждении в парламенте изменений в госбюджет Тимошенко с помощью канцелярских принадлежностей прищемляла себе пальцы, она ответила: «Учитывая, что правительству постоянно пальцы защемляют в дверях, таким образом, я тренировалась привыкать к боли».

Между тем большинство украинских политологов считают, что Верховная рада Украины является самым большим «политическим неудачником» первого полугодия 2008 года, а главным «пострадавшим» от деятельности всех ветвей власти стало общество. «В Украине происходит полностью ликвидация парламентаризма. Из-за этого – полное отсутствие стратегического развития государства и ухудшения международных отношений. В том числе и с Россией», – считает политолог Олег Медведев.

По словам эксперта, второе место в рейтинге неудачников занимает президент. «Он хотя и переиграл своих оппонентов, но его популярность в обществе значительно снизилась, что не даст ему возможности быть избранным на второй срок», – считает политолог.

«Ситуация намного серьезнее, чем разговор о том, отправят Тимошенко в отставку или нет и чей бюджет будет принят. Что касается альтернативного бюджета президента, то хочу, чтобы еще раз услышали эту фразу: «Президент написал бюджет», – обратил внимание «НИ» директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter