Рус
Eng

Турция намерена на год затянуть вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Турция намерена на год затянуть вступление Швеции и Финляндии в НАТО
Турция намерена на год затянуть вступление Швеции и Финляндии в НАТО
14 июня, 18:47В мире
Власти Турции намерены на год затянуть вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс, рассчитывая за это время договориться со странами по поводу борьбы с террористическими группировками.

Об этом заявил председатель комитета по международным делам парламента Турции Акиф Чагатай Кылыч.

Он отметил, что данный вопрос является важным с точки зрения национальных интересов.

"Если потребуется, мы готовы не допускать их членства в течение года", - заявил он.

Акиф Чагатай Кылыч подчеркнул, что Турция имеет вторую по величине армию в НАТО. Страна заслуживает уважения.

Кроме того, страна продолжает выполнять свои обязательства в рамках альянса, в то время как Швеция и Финляндия предоставляют убежище террористическим организациям.

Напомним, что Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. После этого Турция выступила против вступления этих стран в альянс, поскольку данные страны выступают "гостевым домом для террористических организаций".

Позднее Турция заявила, что готова одобрить вступление этих стран в НАТО, если США снимет с нее санкции, введенные за покупку российского оружия. После этого страна выдвинула десять требований, при выполнении которых Турция поддержит принятие Швеции и Финляндии в альянс. В числе прочих требований речь шла об экстрадиции причастных к террористической деятельности.

Власти Финляндии отказались выполнять эти требования. Власти Швеции заявили, что готовы ужесточить свое антитеррористическое законодательство, если Анкара одобрит вступление страны в альянс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter